首页>营商环境>园区载体>海南自由贸易港海口江东新区>园区新闻

海南自贸港重点园区 | 海口江东新区

发布日期:2020-03-26 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  功能定位

  全面深化改革开放试验区的创新区

  国家生态文明试验区的展示区

  国际旅游消费中心的体验区

  国家重大战略服务保障区的示范区

 

  四至范围

  江东新区是海口市“一江两岸,东西双港驱动,南北协调发展”的东部核心区域,同时也是“海澄文一体化”的东翼核心。江东新区东起东寨港,西至南渡江,北临海口东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,规划范围约298平方公里。

 

  产业规划

  未来江东新区将形成“一港双心四组团;十溪汇流百村恬;千顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,分为江东新区起步区、海口临空经济区和江东离岸创新创业组团、江东新区国际综合服务组团、国际文化交往组团、国际高教科研组团等六大板块。

  ●江东新区起步区:打造全球领先的生态CBD

  重点培育大型企业区域总部,主要发展总部经济、现代金融、专业服务业、资讯服务、科技服务、会展服务、文化创意、教育、数字贸易和生态经济等。

 

  ●海口临空经济区:形成集约高效的产业集群

  以美兰国际机场为核心,着力发展门户枢纽带动、自贸港政策引领下的临空经济,主要聚焦“三大两新”(“大物流”“大航服”“大保障”“新消费”“新商展”)核心功能,构建以航食加工、航空维修、航空租赁、飞机拆解及改装、航空培训、跨境电商、航空物流和临空商业商贸为主的国际化产业集群,实现港产城景融合发展。

 

  ●江东离岸创新创业组团:打造创新创业、临空产业示范区

  江东离岸创新创业组团是美兰空港及江东新区建设的重要支撑,主要包括桂林洋经济开发区和灵山镇两个片区。桂林洋集中发展离岸众创孵化、科创与商务、文化创意、高新智造及生态宜居五大功能。灵山镇集中发展航空文化创意、购物休闲、国际医养、商务度假、旅居宜居五大功能。

 

  ●江东新区国际综合服务组团、国际文化交往组团、国际高教科研组团:定位为海南国际新客厅

  国际文化交往组团定位为“地区国家交往平台、海南国际新客厅”;国际综合服务组团定位为“滨江国际活力中心,将建设成为海南自贸区、自贸港的核心示范区”;国际高教科研组团定位为“面向国际的学研产创一体化平台和引领国际前沿的科教智慧高地”。

 

  优惠政策

  2019年7月18日,海南省政府出台《关于支持海口江东新区发展的措施》,包括创新管理体制机制、赋予更高的行政审批权限、财税扶持、推动重点产业、总部经济和科技创新发展,以及人才保障等9项措施,全力推动江东新区高质量发展。

  根据海口市相关招商政策,进驻江东新区企业可享受两大类近20项优惠奖励政策。新落户江东新区的各类企业,可享受以下开办奖励:

  ●新落户的跨国公司地区总部,可给予一次性300万元奖励;

  ●新落户的从事旅游业、现代服务业等第三产业的综合型(区域型)总部,承诺自注册成立之日起一年内形成地方财力贡献不低于2000万元,给予一次性500万元奖励;

  ●新落户的从事高新技术产业等第二产业的综合型(区域型)总部,承诺自注册成立之日起一年内形成地方财力贡献不低于3000万元,给予一次性1000万元奖励;

  ●新落户的高成长型总部,承诺自注册成立之日起一年内形成地方财力贡献不低于800万元,给予一次性200万元奖励;

  ●新落户的国际组织(机构)地区总部,给予一次性200万元奖励。

 

  配套服务

  江东新区重点推进临空经济区和总部经济起步区周边配套项目,围绕关键线路界面和节点,加快构建现代基础设施体系。江东新区策划和储备“五网”基础设施项目241个项目,总投资553亿。

  江东大道(二期)项目全线贯通,白驹大道改扩建及东沿线项目预计在6月份完工,文明东越江通道项目主体结构基本完成,江东新区起步区内28条路网正在加紧施工中。

  美兰机场二期项目正在按工期有序开展,争取在6月30日主体完工。美兰机场到2025年将满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨,将打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。

  引进优质基础教育资源,创建高水平的幼儿园和中小学;培育建设国际学校、国际交流合作示范学校;引入国际合作办学、民营企业大学等新型办学模式。哈罗公学正在热火朝天地推进工程建设,预计在2020年9月正式开学。

  截至目前,江东新区集中开工项目41个,总投资307.15亿,2019完成投资63亿。41个项目中,基础设施项目29个,投资232.03亿;生态修复项目2个,投资9.12亿;产业项目10个,投资66.00亿。

  目前,海口江东新区招商活动正在如火如荼开展。

  为了方便客商咨询洽谈投资事宜,江东新区开启了“云招商”模式,除了启动网上招商程序(海招网),同时对外公布了全球投资服务热线。

  海招网:https://www.contacthainan.gov.cn/

  全球投资服务热线:4008-413-413   0898-68603376(曹女士)、0898-68662391(陈先生)。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号