首页>政策解读>五自由便利一安全有序>跨境资金流动自由便利

如何实施支持企业境外上市政策?

发布日期:2022-10-26 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

答:【政策依据】

1.《海南自由贸易港建设总体方案》中提出:扶持海南具有特色和比较优势的产业发展,并在境外上市、发债等方面给予优先支持,简化汇兑管理。试点海南自由贸易港内企业境外上市外汇登记直接到银行办理。

2.2020年11月,国家外汇管理局海南省分局印发《海南自由贸易港内公司境外上市登记试点管理办法》,明确海南自由贸易港内公司境外上市外汇登记及变更、注销登记,可在国家外汇管理局海南省分局辖内银行直接办理,并为企业提供配套的汇兑便利化支持。

3.2021年8月,海南省人民政府印发《关于提高上市公司质量促进资本市场发展的若干意见》;2021年11月,海南省人民政府办公厅印发《“尖峰岭”上市公司培育专项行动计划》,两份文件作为支持企业境内外上市的指导文件,同时建立后备上市企业库。

【适用条件】

在海南自由贸易港内注册的股份有限公司,证监会等部门将大力支持符合条件的海南自由贸易港内注册的企业到境外发行股票。

【操作流程】

2020年3月1日起实行的新《证券法》规定“境内企业直接或者间接到境外发行证券或者将其证券在境外上市交易,应当符合国务院的有关规定”。境内企业境外发行股票不再由中国证监会审批,行政许可变更为备案制。

2021年12月,证监会会同国务院有关部门组织起草了《国务院关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(征求意见稿)》《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法(征求意见稿)》,并正式对外征求意见,明确境内企业境外发行上市备案程序和监管要求,规范境外发行上市备案行为,确保备案管理顺畅有效实施。该《规定》《办法》未正式出台前,参照中国证监会原“股份有限公司境外公开募集股份及上市(包括增发)审批”的相关要求进行。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号