首页>政策解读>五自由便利一安全有序>人员进出自由便利

境外人员参加职业资格考试有什么要求?

发布日期:2022-10-26 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

答:【政策依据】

1.《中华人民共和国海南自由贸易港法》规定,海南自由贸易港放宽境外人员参加职业资格考试的限制,对符合条件的境外专业资格认定,实行单向认可清单制度。

2.2020年9月,海南省人民政府印发《海南自由贸易港境外人员参加职业资格考试管理办法(试行)》。

3.2020年9月,省委人才发展局等27部门联合印发《海南自由贸易港对境外人员开放职业资格考试目录清单(2020)》。

4.2021年7月,经党中央、国务院同意,商务部印发《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。

【适用条件】

凡遵守中华人民共和国法律、法规,恪守职业道德,符合国家或海南省职业资格考试规定条件(国籍条件除外)的境外人员,且报考的项目在《海南自由贸易港对境外人员开放职业资格考试目录清单(2020)》和商务部开放措施目录范围内,均可自愿报名参加相应职业和级别的职业资格考试。

【操作流程】

1.报名。境外人员报名参加职业资格考试,应在国家职业资格考试报名网站上填写职业资格考试报名(审批)表,并按规定向行业主管部门或职业资格考试机构提交本人有效身份证件复印件(港澳台同胞提交有效的港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或港澳台居民居住证,外籍人员提交有效护照、签证或外国人永久居留身份证)和从事相关专业工作年限证明等材料。

2.审查。行业主管部门或职业资格考试机构按管理权限对报考人员进行资格审查。资格审查合格的,发放准考证。报考人员按照准考证标明的时间和地点参加考试。

3.考试。行业主管部门或职业资格考试机构发布职业资格考试公告或通知时,将明确注明境外人员参加考试的相关规定,限时办结考试报名等事宜;境外人员参加考试时,须携带报名时所使用的有效身份证件和准考证,使用规定的考试文具,并按照要求进行作答。

4.发证。境外人员考试成绩合格的,由行业主管部门或职业资格考试机构按规定办理自由贸易港职业资格证书核发手续,并将获取证书人员名单报至省委人才发展局备案。

【注意事项】

1.境外人员在海南自由贸易港参加职业资格考试的项目,实行目录清单管理,由省委人才工作部门、省人力资源社会保障部门会同省级相关行业主管部门公布,并根据海南自由贸易港建设需要动态调整。不能报名参加目录之外的资格考试。国家有新规定的,按国家新规定执行。

2.与报考同项资格考试的境内考生实行统一考试标准、统一组织考试、统一制发证书。

3.境外人员通过考试取得的专业技术类职业资格证书在自由贸易港内有效,国家已对境外人员开放职业资格考试的,颁发全国统一证书,在全国范围有效。

【实施效果】

目前海南已开放境外人员参加职业资格考试38项,数量和开放度位居全国前列。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号