首页>政策解读>五自由便利一安全有序>人员进出自由便利

人才服务“单一窗口”如何使用?

发布日期:2022-10-26 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

答:【政策依据】

1.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,推进建立人才服务中心,提供工作就业、教育生活服务,保障其合法权益。

2.2018年5月,海南省委印发《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》,明确各市县各单位以及各重点园区设立人才服务窗口,打造集中受理人才落户、安居、社保、子女入学、档案托管、证照办理、出入境等业务的“一站式”服务平台。

3.2020年11月,海南省委人才局印发《海南自由贸易港人才服务“单一窗口”建设方案》,提出加快构建人才服务“单一窗口”管理体制和运行机制,打造统一、高效、便捷的人才服务环境。

【服务事项】

1.海南自由贸易港人才服务“单一窗口”可提供哪些服务?

目前,海南自由贸易港人才服务“单一窗口”受理事项有17项,具体包括:

①海南省高层次人才认定备案;

②天涯英才卡申领、补发;

③省属事业单位人才购(租)房补贴申请、发放;

④博士后资助;

⑤享受政府特殊津贴人员津贴发放;

⑥A、B类子女入学(园)一事一议;

⑦经济、出版、新闻(纸媒领域)、工程(交通领域)系列流动人员高级(含正高级)专业技术资格和卫生、中小学教师系列流动人员正高级专业技术资格确认的受理;

⑧卫生系列流动人员正高级专业技术资格确认;

⑨中小学教育系列流动人员正高级专业技术资格确认;

⑩新闻出版、社科系列流动人员专业技术资格确认;

⑪省交通运输厅办理外省流动人员高级专业技术资格确认;

⑫热带特色高效农业创新创业人才认定;

⑬旅游和文体企业创新创业人才认定;

⑭房地产创新创业人才认定;

⑮留学回国人员购买免税国产小汽车审批;

⑯海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税名单信息补录;

⑰海南省高层次人才再次认定。

2.海南自由贸易港人才服务咨询热线号码是什么?

海南自由贸易港人才服务专业热线“4009-513-513”,实行7×24小时轮班制,具备中英韩文接听能力,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。

3.线上人才服务“单一窗口”有哪些便捷服务?

线上人才服务“单一窗口”将分散在各部门的人才业务审批权限、服务功能、数据信息统一集成,人才业务可跨区域跨平台申报,实现“一次申报、一网通办、一枚印章印定、一个出口反馈”。同时,各服务主体均提供中、英文无障碍浏览。

4.线下人才服务“单一窗口”有哪些便捷服务?

①“就近即办”。企业、人才可按就近、简便原则,在全省任一线下人才服务“单一窗口”申报符合条件的各类人才项目、查询进度情况以及领取办理结果。

②“一窗受理”。通过对人才业务项目进行梳理,将分散在各部门、多个窗口的业务整合集成入驻人才服务“单一窗口”,打破部门壁垒,精简办事程序,为人才提供“一窗受理”的全流程服务。

③“全程代办”。线下人才“单一窗口”统一受理所有申报事项,“一门办理”授权事项,“全程代办”需上级部门审批或特殊办理的事项,“一事一议”协调解决个性问题。

【实施效果】

“4·13”以来,截至2022年4月,我省共引进人才43.2万人,其中2021年引进人才19.9万人,同比增长63%,人才集聚效应加快形成。

2020年11月,海南自由贸易港人才服务“单一窗口”在海南省人才服务中心,海口、三亚、儋州、澄迈、洋浦5个地区人才服务平台同步启动运行。截至目前,全省18个市县和洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城等重点园区均设立人才服务“单一窗口”,初步完成了省级、市县和重点园区三级线下人才服务“单一窗口”体系建设,已有17项人才服务事项集成入驻全省各级人才服务“单一窗口”实现全省通办。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号