首页>政策解读>五自由便利一安全有序>贸易自由便利

如何理解和执行商务部关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施?

发布日期:2022-10-26 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

答:【政策依据】

1.《海南自由贸易港建设总体方案》提出,要实现贸易自由便利,在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。对服务贸易,实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措。

2.2021年4月,商务部、海关总署、市场监管总局等20个部门联合发布《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》,明确了28项政策措施,其中13项围绕货物贸易自由便利,15项聚焦服务贸易自由便利。

【主要亮点】

1.货物贸易方面:洋浦保税港区内先行试点经“一线”进出口原油和成品油不实行企业资格和数量管理,进口食糖不纳入关税配额总量管理;下放国际航行船舶保税加油许可权限;在实施“一线”放开、“二线”管住的区域进入“一线”原则上取消自动进口许可管理,取消机电进口许可管理措施;支持开展二手车出口业务;支持开展新型离岸国际贸易;支持开展有关认证机构资质审批试点;提升进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管能力;加强海关监管模式创新、实施层级审批模式;支持参与制定推荐性国家标准、制定地方标准及团体标准;建立应对贸易摩擦工作站;建立贸易调整援助机制。

2.服务贸易方面:允许外国机构独立举办除冠名“中国”“中华”“全国”“国家”等字样以外的涉外经济技术展;技术进出口经营活动不需办理对外贸易经营者备案登记;推进服务贸易创新发展试点;支持发展数字贸易;建立技术进出口安全管理部省合作快速响应通道;在部分重点领域率先规范影响服务贸易自由便利的国内规制;办好中国国际消费品博览会;支持创建国家文化出口基地;建设国家对外文化贸易基地;推动重点企业和项目落户;鼓励创新服务贸易国际合作模式;新签服务贸易国际合作协议时支持海南自由贸易港发展需求;完善国际服务贸易统计监测制度。

实施效果

2022年1-8月,海南省外贸进出口1257.5亿元,同比增长45.0%。其中,出口402.1亿元,增长96.9%;进口885.4亿元,增长29.0%。

2022年1-8月,海南口岸进、出口整体通关时间分别为36.61小时、1.11小时,分别快于同期全国平均水平7.72小时和0.24小时。

1.货物贸易方面。洋浦保税港区内先行试点经“一线”进口食糖不纳入关税配额总量管理、货物由境外进入“一线”取消自动进口许可和机电进口许可管理、技术进出口经营活动不需办理对外贸易经营者备案登记等已落地实施;全省新型离岸国际贸易业务快速发展;海口市已制定二手车出口促进措施和管理办法;海关、农业农村、林业部门已建立跨部门进境植物繁殖材料隔离种植场所考核互认机制;海南已设立应对贸易摩擦区域工作站,定期发布预警信息;与货物贸易相关的认证业务和推荐性国家标准、地方标准、团体标准等工作有序推进。

2.服务贸易方面。推动出台《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,印发《海南省落实跨境服务贸易负面清单工作方案》《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单管理办法(试行)》;成功举办两届中国国际消费品博览会;海口复兴城互联网信息产业园被认定为“国家文化出口基地”,成为第二批全国16个国家文化出口基地之一;推动完成涉外经济技术展、商业特许经营、拍卖业有关事项调法调规,并加紧制订相关业务管理办法。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号