首页>新闻资讯>要闻速递

海南以自贸港建设引领“大开放大改革”

发布日期:2024-07-10 【字体: 小   中   大 打印本页

即将召开的党的二十届三中全会,将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,全面深化改革将承担起新一轮的重要使命。2024年7月8日,《中国改革报》推出“迎接党的二十届三中全会特刊”,讲述了11个改革故事。“中国发展改革”近日陆续上线这11个改革故事,以飨读者,本篇是第3个改革故事。


如今,以“贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动”为主框架的自贸港政策制度已经初步建立,自贸港建设成型起势,成为海南高质量发展的“提质器”和“加速器”。

海南以自贸港建设引领“大开放大改革”

洋浦经济开发区已成海南高水平对外开放的“新窗口”新华社记者 蒲晓旭 摄

葳蕤三角梅,灼灼海南岛。三角梅是海南的省花,其花语是热情、坚韧不拔、顽强奋进,像极了海南“闯海人”的性格。三角梅的每一朵花都有三片叶子状的花瓣,犹如海南省的东中西三个区域一样,紧紧镶嵌在宝岛之内,见证着海南自贸港的茁壮成长。

海南省委书记冯飞表示,在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。

今年是海南自贸港封关运作的攻坚之年,也是海南全岛建设自由贸易试验区逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的第六年。近日,中国发展改革报社记者先后走进海口、儋州、三亚、琼海等地,深入重点园区、科研单位、企业工厂、港口码头等进行调研,沉浸式体验自贸港建设的“加速度”,感受伟大变革中的“深度”与“温度”。

锚定“一本三基四梁八柱”,加快建设中国特色自贸港

仲夏的海南岛,草木葱郁、繁花似锦、椰风婆娑、天高海阔。与当下海南气候一样“火热”的,正是海南自贸港建设中释放出的持续扩大高水平对外开放的活力。比如,在海口市江东新区,多个项目建设现场塔吊林立、作业车辆穿梭;在实施59国人员免签入境海南政策后,各大机场、港口入境的游客越来越多;在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,患者用上了国际最前沿的药械产品,等等。

记者梳理发现,党的十八大以来,习近平总书记曾三次赴海南考察,多次向世界宣示扩大海南自贸港高水平制度型开放的坚定决心,并给予海南强有力的思想引领和方法指导。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”。2022年,习近平总书记考察海南期间,要求“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范”“把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片”。

随着全岛封关运作日益临近,海南自贸港建设的进展情况如何?

不久前,在国务院新闻办公室举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,海南省委副书记、省长刘小明表示,如今,以“贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动”为主框架的自贸港政策制度已经初步建立,自贸港建设成型起势,成为海南高质量发展的“提质器”和“加速器”。

数据显示,2023年,海南地区生产总值同比增长9.2%,规模以上工业增加值增长18.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.3%和8.3%;体现自贸港经济形态的货物贸易和服务贸易分别增长15.3%和29.6%。截至目前,“零关税”政策清单多次扩围,累计进口货值202亿元,减免税款38.1亿元;加工增值内销免关税政策扩大至全省重点园区,享惠企业累计内销货值47.1亿元;企业和个人“两个15%”所得税政策享惠面不断扩大。

回首往昔,海南改革开放的故事还是要从1988年的春天讲起。那一年的4月13日,海南建省办经济特区的消息,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿,书写了全国最大改革“试验田”的“春天的故事”。

接下来,海南如何在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放?海南省政府主要负责人称,下一步,海南将锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,奋力夺取海南自贸港建设和高质量发展新胜利。

聚焦“三张清单”,全力打好封关运作准备攻坚战

今年是洋浦大桥正式建成通车的十周年。站在洋浦大桥下远眺,整个大桥气势恢宏,宛若巨龙盘踞于海面之上,连接了洋浦经济开发区与儋州市白马井镇。成立于1992年的“老牌”国家级开发区洋浦经济开发区,如今是海南自贸港建设的“压力测试区”,也是海南高水平对外开放的“新窗口”。2021年末,海南作出推进儋州洋浦一体化发展的决策部署,举全省之力支持儋州洋浦一体化发展,更是推动政策向更大范围溢出。

以“数”为例,今年2月,全国首个数字保税区儋州洋浦数字保税区成立。在该特定区域内,可通过国际互联网专线进行数据交互,在确保数据安全前提下,为产生于境外的数据要素提供收集、存储、加工、治理、交易等增值服务。

采访中,受访者一致表示,开放是海南自贸港的本质特征。而且,在“备战”封关运作的关键期,海南自贸港不断扩大高水平对外开放。

正如海南省委副秘书长、省委自贸港工委办常务副主任关继荣所说,封关运作对海南自贸港建设具有重要的里程碑意义,对海南高质量发展至关重要。“当前,海南把封关运作作为‘一号工程’,聚焦任务清单、项目清单、压力测试清单‘三张清单’全力开展攻坚行动。”他表示,未来封关运作后,将会有越来越多的进口商品“零关税”进入海南,更多的境外优秀人才来海南工作,在海南开展跨境财富管理更加方便,从海南通达世界将更加便捷。

《海南自由贸易港建设总体方案》明确,将于2025年底前启动全岛封关运作。如今,海南自贸港进口征税商品目录、禁限类清单、海关监管办法等正在抓紧研究制定,31个建设项目主体工程基本完工,27项压力测试任务已实质性开展22项。

坚持“五个图强”,努力打造新质生产力重要实践地

北纬18度,是世界公认的旅游度假黄金纬度线,标记着海南岛的独特方位。这一比较优势,使得旅游业成为海南赋能自贸港高质量发展的重要着力点。

如今,旅游业仅是海南特色现代化产业体系之一。刘小明表示,海南正在加快构建“4+3+3”海南特色现代化产业体系。其中,“4”是大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业。“第一个3”是前瞻布局南繁种业、深海科技、商业航天“三大未来产业”。“第二个3”是做好高端购物、医疗、教育“三篇境外消费回流文章”。具体来说,就是要坚持“向种图强”“向海图强”“向天图强”“向绿图强”“向数图强”。

在“向种图强”方面,三亚崖州湾科技城是南繁硅谷培育新质生产力的主阵地,短短几年内,崖州湾实验室等重大科技平台相继建成运行,21家种业科研机构和2800余家种业创新企业聚集,育种新成果不断发布。据统计,新中国成立以来,7000多个农作物新品种70%都经过了南繁的洗礼。

为了探索产业链创新链深度融合,今年3月,海南首座三角梅科研博览型公园——三角梅科博园建成开放。该科博园作为三角梅种质保存与应用基地,与国家三角梅种质资源建设项目联动,是海南省“国家热带农业科学中心”和“全球动植物种质资源引进中转基地”建设的重要组成部分。

隆平生物技术(海南)有限公司副总经理贾志伟介绍,作为一家“海归”创办的生物育种企业,他们于2019年入驻崖州湾,最初看中的是三亚的气候,但进来后发现,这里最温暖的不仅是气候,还有科技城的各项扶持激励政策。5年来,隆平生物深耕生物育种行业,在国内首创了多基因分子叠加复合性状产品研发,拥有80余项发明专利。

作为中国唯一的“医疗特区”,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区以“医”为核心,进行“医、药、研、产、城”一体化建设,为国家医疗药械审批制度改革和全球创新产品在我国临床加速落地,探索了创新路径。

海南省副省长、省科技厅厅长谢京表示,乐城国际医疗旅游先行区已基本实现了为老百姓提供与国际同步的创新药械供给,已经成为罕见病等疑难杂症患者寻找新药、新械、新疗法的“希望之城”。而且,乐城还在全国率先推出真实世界研究、“医疗+药品”二合一监管等多项制度集成创新,已成为全球最新药械快速进入中国的最主要通道。

征程万里风正劲,勇立潮头逐浪高。2024年海南省《政府工作报告》提出,要以自贸港建设引领“大开放、大改革”,激发内生动力活力,形成更多具有自贸港辨识度的标志性成果。正如冯飞所说,海南是“8字形”的交汇点,链接国内国际两个市场,如果把这个阿拉伯数字转90度水平放,即代表无穷大,象征着海南无限的机遇。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号