首页>新闻资讯>要闻速递

海南构建多元化国际商事纠纷解决机制 诉调对接 纠纷调解更高效

发布日期:2024-07-10 【字体: 小   中   大 打印本页

多元化国际商事纠纷解决机制

随着海南自由贸易港建设的深入推进,国际商事纠纷不断增多,高水平建设国际商事纠纷解决中心是建设高水平自由贸易港的应有之义。

省委政法委牵头,省高院、省司法厅共同推进,海南一中院精心谋划组织实施,在海南第一涉外法庭诉、调、裁“三位一体”制度创新基础上,对标国际高水平开放的国家、地区国际商事纠纷解决机制,构建多元化国际商事纠纷解决机制,并成立海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心,助力海南自由贸易港法治化、国际化、便利化营商环境建设。

“感谢法官和调解员主持调解,让我们能以最快的速度,收到一个公正、理想的结果。”7月3日,购买了海口市秀英区某楼盘的市民黄威(化名)对记者说,是法官和调解员的联合办公,帮助他解决了一直悬在心上的购房难题。

原来,黄威所购买的楼盘属于外资企业开发,出现了逾期交房的情况。秀英区人民法院审理后,判决该外资开发商应按照逾期时间赔偿黄威的损失。在接到判决书后,该外资开发商不服提起上诉。

接到上诉后, 海南第一涉外民商事法庭法官罗勇和海口国际商事调解中心理事王新约当事人双方共同调解,很快,双方意见达成了一致。该外资开发商已经撤诉,并启动对黄威的赔偿程序。

“原本就担心打官司会是一个很漫长的过程,这让我心里没底,不知道什么时候能拿到赔偿,现在法官和调解员一起出面,让我们双方面对面说问题,很快就出了调解结果。”黄威最为称赞的,是此次调解的效率。他说,以往即便是进入调解程序,也要很久才能出结果,而在他的案件中,当天调解当天就出了调解书,让他非常满意。

此次调解能如此高效的原因,始于今年6月份,海南自由贸易港国际商事纠纷解决中心(以下简称商事纠纷解决中心)的成立。和过去调解模式不同的是,商事纠纷解决中心是海南一中院在法庭诉、调、裁“三位一体”制度创新基础上,对标国际高水平开放的国家、地区国际商事纠纷解决机制,探索国际商事多元解纷的创新机制。它的成立亦标志着海南省在构建多元化国际商事纠纷解决机制方面迈出了重要一步。

比如在黄威案中,法官和商事纠纷解决中心的工作人员同时到现场调解,将诉讼和调解同步进行,具有法律效力的文书也当场出具,更加速了后续执行的效率,“诉调对接,双方同时调解形成无缝对接,效率自然就有了很大提升。”王新说。

罗勇介绍,商事纠纷解决中心实现对海南自由贸易港国际商事纠纷的集中受理、统一分拨、高位监管、数据研判,其运行进一步提升国际商事纠纷解决的便利性,助力优化海南自由贸易港法治化、国际化、便利化营商环境。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号