首页>新闻资讯>要闻速递

投资海南丨“老航天”的“新事业”

发布日期:2024-07-10 【字体: 小   中   大 打印本页

“咱们抓紧时间,我六点半还有个会。”这是鄢利清见到记者的第一句话。抬手看表,此时已经是17时37分。

时间,对于这位海南国际商业航天发射有限公司(以下简称“海南商发”)发射事业部总工程师来说,现在尤其宝贵。

海南国际商业航天发射有限公司发射事业部总工程师鄢利清。人民网 吕骞摄

作为我国目前唯一的商业航天发射场,海南商业航天发射场将于今年下半年迎来首次火箭发射任务,正式实现商业化运营。

“我们现在做的每一件事,都是在创造历史。”作为一名“老航天”,鄢利清2023年转战海南文昌,加入海南商发,开始为我国商业航天事业继续奋斗。

目前,海南商业航天发射场有两个工位,一号发射工位是国内新一代中型CZ-8火箭专用工位;二号发射工位是我国首个液体通用型发射工位,可兼容10余个型号火箭发射需求,更加商业化。

“我来的时候,一号工位还在建设,二号工位我也是亲眼见它从破土到建成。”在鄢利清眼中,这两个工位就像自己的亲密战友。

发射场刚建好,就要执行首发任务,对于“老航天”来讲,也是“新挑战”。

“时间紧、任务重,难度还不小。”在鄢利清看来,“首发”成功最大的“拦路虎”,就是“五新”——新发射场、新型火箭、新队伍、新机制、新技术。

726天!这是我国首个商业航天发射场从开工到建成所用的时间。在建设高峰期,共有50多支队伍2000余人同时参与施工。这也让海南商业航天发射场在我国航天界创造出了“商发速度”。

再说火箭。首发的火箭将是全新型号的火箭,太多的“未知”,也给“首发”成功增加了不小的难度。

“首发”能否成功?关键在人。鄢利清团队的170多人中,不乏拥有火箭发射经验的“老手”,但也有不少初出茅庐的“新人”。如何在短时间内带出一支“能打胜仗”的队伍,也是鄢利清面临的一大挑战。

虽然困难重重,但鄢利清依然信心十足。

“首先,新型火箭在研发阶段我们就提前介入,对于火箭的质量我们有信心。同时,我们发射场的软硬件建设,也在不断地完善提高,一定能够圆满完成首发任务。”面对记者的提问,鄢利清铿锵有力地道出了自己的“底气”。

采访结束,已是18时18分,鄢利清匆匆赶往会场。也不知道他今天又要忙到几点,但可以确信的是,在这群航天人的拼搏下,我国的商业航天,定会创造新的辉煌。



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号