首页>新闻资讯>信息交流

海口江东新区实现建设项目不停工、零疫情、零事故

发布日期:2022-09-23 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

海南日报记者刘梦晓 刘冀冀

在9月22日的“恢复提振经济  助企纾困发展”系列新闻发布会海口江东新区专场中,海口江东新区管理局相关负责人介绍,疫情期间,江东新区“一手打伞,一手干活”,2.2万名建设工人积极配合落实安全生产及疫情防控的各项要求,坚持奋战在建设一线,实现129个在建项目不停工、零疫情、零事故。

该负责人介绍,8月疫情以来,在省市领导及“双统筹”专班的帮助和指导下,江东新区坚持“一手打伞,一手干活”,聚焦重点区域、重点项目、重要节点,通过创新机制、强化保障、优化服务、提升管理,较好完成了固定资产投资和建设任务。8月份完成固定资产投资26.7亿元,超额完成原计划57%,排名海口第一,推动实现4个项目完工投用,其中一所小学、一所高中顺利开学;1-8月完成固定资产投资231亿元,同比增长28%,占海口比重三分之一,也占全省重点园区比重的三分之一。

为此,海口江东新区建立24小时领导带班响应机制,带班局领导及项目专员靠前服务,第一时间出台和完善了“一套在建项目疫情防控专项应急处置程序,两个具体通知”共16条具体举措,明确疫情防控具体要求。通过建立核酸检测日报机制,项目专员每日一检,深入项目一线督促落实;对重点重大项目开展疫情防控专项检查,共发出整改通知31份,涉及106个整改项全部整改完毕,夯实“闭环管理”。

通过优服务,海口江东新区领导带班、专员服务,协调辖区防疫主管部门为重点项目开展上门核酸检测;采用“承诺制+台账管理”的方式,累计为30余个重点重大项目发放线上线下跨区域物资运输通行证200余张,为疫情期间各项目材料运输提供有力保障,确保重点重大项目关键施工工序不间断。

接下来,江东新区将围绕《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》,进一步做好项目建设要素保障,加强产业项目落地服务。

一是主动服务解决问题,全面有序推进复工复产。通过建立“双专员”机制,江东新区将围绕三季度固投目标,主动服务项目、服务企业。在督促项目疫情防控不松懈的同时,通过动员和指导项目提前储备材料、优化施工工序、三班倒昼夜施工等方式,将受疫情影响的进度追回来、投资抢回来。

二是强化巡查暗访力度,确保项目安全文明施工。江东新区将加强对项目的巡查暗访力度,对快速恢复生产,积极追赶进度的项目进行正面宣传;对具备条件但建设进度滞后、安全文明施工管理存在问题的项目,采取“上黑榜”、去函通报的方式督促改进,全面提升江东新区项目工地建设形象。

三是充分挖掘项目潜力,努力实现年度投资目标。江东新区将“盯紧”项目计划,对已拿地未开工项目,及时了解项目推进需求,千方百计为推动项目尽快开工创造条件,力争将原计划明年开工的部分项目提前到今年内开工,确保实现年度投资目标。

四是不断优化营商环境,为园区经济发展赋能助力。江东新区通过改革创新持续推进营商环境优化,在推进极简审批改革的基础上,推出《重点园区“不找人”“不见面”“零接触”即审即批》《工程建设项目“一件事一次办好”》制度创新案例。

下一步,该园区将继续健全三级企业服务体系、推动建立“白名单”企业绿色通道机制、试点推行招采“评定分离”等12条提升举措,进一步打造流程更简、效率更高、环境更优的营商环境。(来源:海南日报客户端



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号