首页>新闻资讯>信息交流

国内船舶转籍落户洋浦可并联办理

发布日期:2021-05-21 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  5月19日,洋浦经济开发区海事局联合中国船级社海南分社、珠海分社共同为“霖顺668”轮颁发船舶登记、检验相关证书,实现了船舶检验相关证书、船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、最低安全配员证书、无线电台执照、九位码证书以及船舶相关文书等20余项证书文书同日发证,标志着洋浦辖区国内航行船舶转籍落户首次实现跨单位跨部门并联办理。

  自去年《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,洋浦辖区船舶登记业务量急剧上升,为高效应对航运企业日益增长的办证速度需求,切实减少船舶转籍停航造成的时间成本,洋浦开展国内航行船舶转籍落户跨单位跨部门并联办理的探索,意在建立更通畅的跨部门信息流通,进一步提高船舶转籍落户登记效率。“霖顺668”船舶相关证书的同日发证标志着洋浦的海事服务在船舶注册落户制度创新上又迈出了坚实的一步。

  得益于“中国洋浦港”船籍港政策红利,自去年6月1日以来,近百家航运企业进驻洋浦,新增注册船舶107艘,其中28艘为“中国洋浦港”国际船舶,总载重吨达535万吨,占国内登记的国际船舶载重吨的9%。由此带动洋浦水运周转量取得跨越式增长,今年一季度完成水运货运量2875.48万吨,同比增长525.32%。货物周转量达2022.39亿吨公里,增长约25.4倍,形成增加值约20亿元,对GDP增长贡献率57.7%。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号