首页>专题专栏>制度创新交流

别样沙美 全域绽放

  ——党建引领乡村振兴的“一强三守两化”琼海沙美实践

  近年来,海南省琼海市积极推进美丽乡村和新型城镇化建设,以问题导向推进城乡融合发展,通过解决领导机制不顺畅、资源要素投入机制不健全、产业发展与生态保护难协调等难题,探索出“一强三守两化”(强党建,守住耕地保护底线、守住自然生态底线、守住和谐发展底线,就地城镇化、就地产业化)总体思路,逐步形成“党建聚力、生态聚宝”的党建引领乡村振兴沙美模式,推动琼海成为全国生态文明建设、全域旅游的典范。

  一、创新模式载体,走出独具沙美特色的发展道路

  一是建立“党建聚力”引领发展的乡村振兴新机制。琼海市探索创新美丽乡村建设推进机制,以市委书记、市长“双组长”制强化领导,全面整合组织、宣传、财政、民政、发改等部门资金资源,统一捆绑下沉到村,并由市领导挂点打造,确保美丽乡村建一个成一个、成一个带一批。建立“抓镇促村”组织机制,把熟悉党务和“三农”工作的干部选配为镇、村领导班子成员,突出选优配强村党组织带头人,并通过强化“基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障”建设,把村党组织打造成凝心聚力谋振兴的坚强战斗堡垒。

  二是坚守“生态聚宝”的乡村振兴三条新底线。沙美村坚持守住耕地保护底线、自然生态底线、和谐发展底线,聚力推进沙美内海退塘还田还林还湿,建成了生态湿地公园;修复山体和整治田洋,建成金牛岭生态公园和博鳌国家农业公园;遵循乡村历史和文化风貌,全面修缮改造民居,最大限度保护生态环境和提升乡村品质,把沙美村打造成集聚产业、凝聚人气、汇聚财源、广聚人才的“聚宝盆”。

  三是探索城乡融合发展“就地城镇化”新举措。沙美村以琼海市推进城乡一体化基础设施和公共服务为契机,加快建设美丽乡村,仅用半年时间就实现了村庄路网、水网、电网、光网、排污管网“五网”贯通,建成党群服务中心、旅游咨询服务中心、沙美乡村会客厅、沙美村史馆等服务活动场所,配套建设生态停车场、村民文体广场、公共厕所等公共服务设施,让村民游客不出村、不出户就能享受城镇生活品质。

  四是开创乡村振兴“就地产业化”新模式。琼海市充分发挥财政资金杠杆作用,把全市美丽乡村建设项目整体打包招商,撬动企业投资20多亿元参与美丽乡村建设,其中,沙美村吸引陕西裕华袁家村公司投资3.3亿余元,建设民俗风情街、精品民宿等业态,村党支部牵头成立经济合作社占股20%,每年分红可达到300多万元。

  二、坚持党建引领,助力沙美乡村全面振兴

  一是坚持党建聚力护生态,促进乡村全面振兴。沙美乡村振兴之路,是践行“两山”理念之路,其中最为核心的要素就是选优配强支部班子,通过优化班子成员职责分工,促进支部班子及全体党员作用发挥,为美丽乡村的顺利推进提供强大动力。村党组织突出党建引领,组织动员村民参与沙美山水林田湖草保护和治理,切实发挥村民主体作用和内生动力,为建设“生态宜居”新沙美奠定了良好的生态基础。沙美实践表明,在推动生态环境保护和资源环境资本化过程中,必须加强党的领导,以基层党组织作用的有效发挥,统揽全局、协调各方,实现资源整合、科学开发。

  二是坚持生态聚宝兴产业,促进生态资源转化。沙美村党支部把“山水林田湖草”绿色生态变成产业发展的资源、变成群众增收的期盼,吸引陕西袁家村裕华文旅等有实力的合作企业建设沙美村美食街、乡村民宿等业态,开启政企村合作经营新模式,发展壮大乡村产业。沙美实践表明,良好的生态环境就是生产力,是推动乡村振兴,实现“产业兴旺”的最好资源。实现乡村产业振兴、村民致富,就要充分利用好生态资源,切实把绿水青山转化为实实在在的金山银山。

  三是坚持产业聚财为民生,促进发展成果普惠。沙美村在产业发展过程中,村党支部坚持以人民为中心的发展思想,村里从合作企业每年获得20%分红收入,绝大部分用于村民分红和公共设施维护,让发展成果惠及全体村民,促进村民年收入实现翻番,充分调动村民群众的积极性、主动性、创造性,形成人人参与建设美丽乡村的生动局面。沙美实践表明,只有坚持民生优先,共享发展成果,才能让人民群众拥有实实在在的获得感,乡村振兴才能赢得人民群众的赞同与认可,才能实现“生活富裕”的目标。

  三、直面难点堵点,着力推进城乡一体化

  一是改变领导机制不畅状况,实现党对乡村振兴全面领导。通过建立市委书记、市长“双组长”制,把市县抓落实的领导力量直插基层,有效打破单位部门各自为战、难以协同的体制障碍,解决了组织领导难、部门协调难、群众动员难等难题,实现了党对乡村振兴工作的全面领导,确保美丽乡村建设有序推进并取得显著成效,琼海市共建成美丽乡村73个,其中沙美村被评为“中国美丽休闲乡村”称号。

  二是破解农村生态环境治理难题,实现人与自然和谐发展。通过组织党员、群众参与山水林田湖草系统治理,琼海破解了长期以来乡村产业发展与生态环境保护难题。如沙美村通过修复生态,打造出“椰林水韵”“饮水思源”“滨海长廊”“耕读传家”“山海在望”“金牛泉涌”沙美六景生态景观,2019年接待游客20多万人次,旅游总收入达600多万元,真正把绿水青山转化成金山银山。

  三是改变资源要素投入不均衡现象,实现以人为核心的城镇化。通过加大公共财政和要素资源投入,改变了城乡发展不均衡的状况,农村的基础设施和公共服务越来越完善,农村居民同样可以享受到城镇居民的创业环境和生活品质。沙美村通过美丽乡村建设,已有超过三分之二的外出务工村民选择回家门口创业就业,带动发展了休闲渔业、农家餐饮、民宿、电商等20多种业态,个人收入比较之前普遍翻了一番,幸福感和获得感显著增强。

  四是突破乡村发展资金瓶颈障碍,实现乡村产业全面振兴。通过财政对美丽乡村建设提供资金扶持,支持建设一些关键性的基础设施和服务设施,吸引企业、民间等社会资本以不同方式参与美丽乡村建设,有效破解乡村产业振兴资金瓶颈。沙美村得益于政府的前期投入,建好硬件设施和生态资源,吸引社会资本参与乡村产业项目合作,实现了乡村产业的快速振兴。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号