首页>专题专栏>制度创新交流

多管齐下为校园疫情防控筑牢安全“堤坝”

  为破除新冠肺炎疫情影响,有序推进全省各级各类学校春季复工复学,海南省紧紧围绕坚决打赢教育系统疫情防控人民战争这一战略目标,针对学校点多、线长、面宽、涉及部门较多等特点,因地制宜、因势施策,探索派驻防疫专员、派驻教育专员、安排公交专车的“三专”机制,联防联控织密校园疫情防控安全网,有效推动了全省学校顺利开学,为全国其他省市提供可复制、可推广的海南方案。

  一、创新“三专”机制,加强统筹协调和资源调度

  一是派驻“防疫专员”。省级教育部门、卫生健康部门统筹联动,为全省每所学校确定一所定点联系医院,为每所学校选派至少1名高水平的医疗卫生专业人员,专职驻扎学校,指导学校开学疫情防控。截至目前,全省选派了959名专业防疫人员进驻学校,由专员“1对1”确定定点联系医院,建立了“医教协同、院校协作”长效机制。

  二是派驻“教育专员”。省级教育行政部门统筹指导,各市县从机关或乡镇向辖区各学校派驻教育专员,负责督查督办各级政府关于开学工作要求的落实情况,统筹协调联防联控单位,帮助学校解决交通、医生、防护物资、环境消杀等问题,当好“服务员”“协调员”“监督员”,协助学校防控工作。全省通过派驻1055名教育专员,实现了疫情防控无死角、全覆盖。

  三是开设“公交专线”。各市县政府统筹本地交通资源,优化交通线路,开设公交专线,确保师生往返学校的交通安全,有效防范疫情风险。全省共开设运行交通专线220条,基本实现师生上学、放学“点对点”运输。

  二、凝聚防控合力,确保联防联控高效运转

  一是建立应急响应机制。省级教育部门统筹制定“两案十制”,即《开学工作方案》《开学应急预案》和人员动态摸排管理及信息报告、晨午晚测温登记管理、校园环境卫生及消杀检查管理、校园封闭管理及隔离、分散就餐、住宿及走读管理、防疫技能和健康管理培训、防疫物资保障管理、教育教学组织实施和管理、联防联控和应急处置等制度。制定全省学校开学和校园防疫各项制度规范,指导市县和学校制定“一地一策”“一校一案”,并分级报批报备。制定并实施学校开学工作任务清单,通过倒排时间表,确保各项任务落实到位。

  二是实施疫情联防联控。省级教育、卫健、应急、市场监管、交通、工信、公安、宣传等部门密切配合,协同保障,形成合力,确保开学各项工作落到实处。所有市县均成立了开学工作领导小组,建立了校园联防联控机制和领导包点联系学校制度。通过强化督查检查、明察暗访,压实包保责任,实行驻校蹲点,有效确保校园“一方净土”和师生生命安全。

  三是坚持定期工作调度。省级教育部门、卫生健康部门,统筹基础教育、职业教育、高等教育三大系统,每周分类定期召开各系统的视频调度会,通报疫情新进展,提出疫情防控新要求,回应各地各校提出的疫情防控新问题,研究提出解决问题的新办法。

  三、建立长效机制,筑牢校园疫情防控安全“堤坝”

  一是确保了学校顺利开学。全省各级各类学校积极应对新冠肺炎疫情重大突发事件,多措并举提升校园防疫专业化水平,使师生远离病毒传染源,降低病毒感染风险。从4月7日全省高三、初三年级首批平稳有序开学,到5月底全省各级各类学校基本全部开学,截至6月底未发现一例师生感染情况,顺利开展了正常教育教学活动,为加快推进海南自由贸易港建设提供强力保障。

  二是

  健全了校园卫生长效机制。校园通过晨午晚体温检测、专业消杀、防疫知识培训、隔离室设置、发热人员应急处置等工作,防疫专业化水平得到了很大提升。省教育部门、卫生健康部门进一步压实压紧常态化疫情防控工作责任,完善常态化

  联防联控机制。构建常态化医校联动机制,推进学校与附近医疗机构合作,常态化开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,落实常态化防控闭环管理,校园卫生健康长效机制不断健全。

  三是提高了教育系统治理能力。海南省各级政府牵头,教育、卫生等部门统筹,针对学校实际,扎实推进教育管理体系的流程再造和制度创新工作,积极研究制定重大事件应急方案,精准施策,贴心服务,努力为学校安全保驾护航,千方百计提高教育部门广大干部的素质能力,加快推进教育治理现代化,为打赢教育系统疫情防控阻击战和助力经济社会发展提供了坚强保证。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号