首页>专题专栏>制度创新交流

创建复工复产综合保险助力企业疫情防控

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,进一步发挥金融支持实体经济共渡难关的关键作用,海南省精准捕捉企业复工复产保险需求,首创“海南省复工复产企业疫情防控综合保险”(以下简称“复工复产综合保险”),建立了企业复工复产保险保障机制,解决了企业燃眉之急,为创新金融监管、提升金融服务实体经济质效提供了宝贵经验。

  一、共担共保,构建复工复产风险保障体系

  一是建立战“疫”保险保障机制,注入复工复产“强心剂”。通过创建保险产品定制快速响应机制,政府部门、保险行业主管部门、协会及保险公司通过线上线下协同作战。通过树立政保合作机制典范,保险保费由省级财政补贴840万元,参保企业承担保费360万元,12家保险公司共同为100家参保企业提供风险保障2亿元,有效放大财政资金杠杆作用,减轻疫情防控可能给政府财政带来的巨大压力。通过建立更完善的公共卫生应急管理机制,将保险的防灾防损业务纳入疫情防控体系框架,广泛调动保险资源,提升疫情防控管理效能。

  二是创新扩展保险责任范围,定制复工复产“定心丸”。根据疫情对复工复产企业的冲击和影响,精准捕捉复工复产企业保险需求,突破传统企业财产险和营业中断险的近因原则,对因火灾、自然灾害及新冠肺炎等传染病造成的停产停工损失进行补偿,兜底保障疫情隔离损失和员工工资费用。明确企业复工复产过程中因重大突发公共事件发生,政府采取一级响应措施致使企业额外增加的工资和隔离费用可按合同约定赔付,同时将投保企业的保险责任范围由财产项目拓宽到企业生产经营过程中的在产品,按照实际损失进行计算赔偿。

  三是创设疫情风险“共保”模式,充当复工复产“减震器”。在疫情风险“共保”模式下,2亿元风险敞口由海南12家财险公司共同承担。共保体以统括保单的方式控制风险总额,明确疫情风险查勘标准,统一保险防灾防损服务标准。改进其他险种单一主承保人服务模式,保险服务由人保财险、太保财险、平安财险三家主承保公司全程参与,按销售录保、理赔查勘、选产培训等专业分工,对客户实施分组精准服务,快速实现对100家重点企业风险勘查全覆盖,对企业疫情防控情况进行风险勘察、督促整改,提升企业疫情防控能力。

  四是建立“保险+服务”保障体系,织密复工复产“防护网”。海南省充分利用保险业网点、人力资源优势及风险管控优势,推动“保险+服务”,构建“全过程、全方位、全覆盖”的疫情防控风险管理与保障体系。在提供风险保障的同时,保险公司充当企业疫情防控“管家”角色,帮助完善投保企业疫情防控制度,监督疫情防控措施落实情况,摸排企业疫情防控困难,搭建疫情防控物资购买平台,升级企业疫情防控措施。

  二、精准施策,力促企业全面复工复产

  一是实现产品快速研发,解决企业燃眉之急。在疫情防控关键时点,海南在保险定制快速响应机制下,通过现场座谈、供需对接、线上调研、线上互动、线上作业的方式,用2天时间完成产品研发、3天时间完成首批100家企业投保,从产品设计到承保出单完成仅用5天时间,在保险产品研发历史上树立了海南标杆,创造了保险产品紧急定制“自由贸易港速度”。产品研发过程中,政府有效发挥企业和保险公司之间桥梁作用,做到“为企业找产品,为保险找客户”,实现产品快速研发、快速签约。

  二是充分对接企业需求,实现企业快速复工。复工复产综合保险消除了企业后顾之忧,形成企业放手复产、员工愿意复工、产品快速面世、经济快速恢复的“多赢”局面。2月16日,该项产品首单签约,3日内即全部完成首批100家重点企业投保;2月21日,投保企业中83家顺利复工;2月27日,投保企业中94家顺利复工;3月14日,具备复工复产条件的98家企业全部投入复工生产,助力2.2万余人全面复工。

  三是丰富保险产品供给,精准助力企业复工复产。通过差异化、多层次产品体系助力各类经营主体复工复产。复工复产综合保险设计面向旅游、医药等海南省重点行业中的劳动力密集型企业,推动重点企业率先复工复产。推出中小微企业复工复产雇主责任险,并引导辖内保险业为小微企业和个体工商户免费提供新冠肺炎公益保险,助力安心复工。针对疫情期间损失严重的旅游、餐饮行业,推动拓展食品安全责任保险、社会公众责任险保障范围,推出旅游综合保险方案,提振相关行业信心。

  四是示范带动效应明显,探索保险助力复工复产新路径。复工复产保险将保险工具纳入疫情防控体系和疫情期间复工复产保障机制,有效利用市场在资源配置中的作用,推动建立更为完善的复工复产应急管理体制机制。复工复产综合保险推出后,银保监会予以充分肯定并建议在全国推广,中央广播电视总台新闻联播等全国重要媒体进行了广泛宣传,浙江、江苏、广西、重庆、山东、湖南、内蒙古等地纷纷学习借鉴海南经验。

  五是提升服务实体经济质效,创新监管模式和管理体制。海南省复工复产综合保险的制定过程中,政府部门作为企业保险“采购员”,向保险业传达企业需求,定制产品;监管部门做好保险公司业务“指导员”,指导保险公司完善产品;政府部门做好保险公司产品“推介员”,搭建平台推介产品,确保产品快速研发、高效落地。海南省还在借鉴复工复产保险的经验上,推出了旅游综合保险产品,由政府出资为全国来琼游客提供风险保障,提振了旅游业信心。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号