首页>制度创新>专家观点

顾清扬: “成功和卓越,是海南自贸港建设的唯一选项”

发布日期:2020-12-02 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

   在海南建设自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布半年来,世界的目光纷纷集聚南海之滨。

  “《总体方案》公布以来,自贸港建设各方面的工作全面展开,进展顺利,取得了成效。特别是围绕《总体方案》进行了政策研讨和政策创新,如外资股权投资等领域的金融创新,11个自贸港重点园区也都正式挂牌,在企业所得税、个人所得税、原辅料零关税政策等核心政策方面,都开始或即将开始实施,相关的法律法规进一步完善,改善了营商环境,这些进展提振了投资者的信心,也产生了海南自由贸易港建设的国际影响力。”11月27日,新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授顾清扬接受海南日报记者专访时说。

  地处马来半岛最南端的新加坡,是国际公认较为成功的自由贸易港。新加坡各界如何看待海南自贸港建设?

  顾清扬说,新加坡与中国长期以来保持着非常密切的经济联系。新加坡的商界一直积极参与中国的改革开放建设,他们对中国的发展变化非常关心,及时跟踪中国新的发展机遇。海南自贸港建设自然也引起了新加坡各界的高度重视。同时,新加坡自身也是一个自由贸易港。尽管海南自贸港的发展在未来可能会在某些领域为新加坡带来竞争的压力,但也为新加坡带来了新的机遇。

  “新加坡在发展自由贸易港方面,具有领先者的优势,也有成熟的经验,特别是在国际物流、金融等高端服务业、现代旅游业等很多方面都具有优势,这为新加坡企业家参与海南自贸港的建设带来了无限商机。因此,新加坡政府和工商界都非常关注海南自贸港发展,积极探讨合作方式。”顾清扬说:“我上个礼拜在新加坡的琼州天后宫,通过线下线上结合的形式,为新加坡的海南籍乡亲做了一场关于海南自贸港发展的报告,获得了热烈反响。在新加坡有20多万海南籍乡亲,他们在新加坡各个领域都有成功的发展,也都十分关心家乡发展、积极参与家乡建设。海南自贸港建设的全面启动,对新加坡的海南乡亲鼓舞很大。他们表示这是家乡大发展难得的机遇,希望能组团回家乡亲眼看看自贸港建设的实际情况,并积极探讨为家乡发展出力的方式。”

  顾清扬说,海南自贸港的发展定位远高于过去几次海南的发展定位。当今世界正经历百年未有之大变局,中国急需探索参与国际合作的新途径。中国国内的发展也面临着全面转型升级。因此,海南自贸港建设对中国寻找新的国际化和现代化的发展道路意义十分重大。“如何把全世界的优质资源和最佳实践通过海南自贸港的平台引入中国内地,以及把中国内地的发展潜能通过海南导向世界。我认为,海南自贸港在中国双循环发展格局中将会起到重要的通道和平台作用。中央给予了海南最大力度的政策支持,这也意味着海南自贸港建设将承担历史的重任。”顾清扬说。

  顾清扬建议,海南应做好前瞻性的长远规划,根据海南自身的优势和特点选择好产业,吸收全球发展的最先进的经验,避免其他国家发展自由贸易港所走过的弯路。人才是关键的因素,要通过吸引人才和培养本地人才两种并举的方式解决人才瓶颈问题。另外,战略的执行非常重要,既要确保战略执行机构具有充分的法律和行政授权以及相关的资源保障,更要强调执行的专业化。要发挥政府和市场两个积极性,进行有效的制度和商业模式的创新。要从更加综合的角度,理解自由贸易港建设,完善包括社会文化建设、城市发展等各种综合性的配套措施。要从广义的角度理解营商环境的打造,特别是法治建设和商业纠纷仲裁和解决机制,通过与国际接轨和引入国际最佳实践,倒逼海南全方位发展。

  “成功和卓越,是海南自贸港建设的唯一选项。若干年后,当我们回溯海南自贸港发展的时候,就像我们今天回看深圳和浦东的发展一样,会发现海南自贸港建设是中国新发展格局的一个重要里程碑。”对于海南自贸港建设,顾清扬寄予厚望。

  顾清扬 新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号