首页>制度创新>专家观点

刘朝:引入各大名校在海南设立研究院,订单式为海南培养产业化人才

发布日期:2020-12-01 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  “海南有得天独厚的条件,在建设自贸港过程中,应把握并发挥出自己的优势。”刘朝认为,海南在发展金融服务业、生态医药产业、新能源产业等方面都非常有优势和前景。“我觉得海南自由贸易港的发展,可以学习参考新加坡的发展模式。”

  从海南自贸港发展现状来看,刘朝认为,目前海南遇到的最大问题是人才的引进和培养。他建议,海南加强与全国的各大高校研究院所,特别是周边省份的高校和研究院的合作,包括在人才培养上的合作。比如,引入各大名校在海南设立研究院,订单式为海南培养产业化人才 。

  刘朝的主要研究领域为能源效率与环境绩效评价、行为科学与领导力,近5年以来,他一直在研究国家关于新能源汽车的相关政策,也很关注海南推广新能源汽车的情况。“海南推广新能源汽车,2030年开始禁售传统的燃油汽车,这一目标符合海南自贸港‘生态文明试验区’的定位。 ”刘朝表示,目前,全球新能源汽车的制造技术已经趋向成熟,相信海南一定能实现推广新能源汽车的目标。

  他认为,在新能源汽车的政策方面,除了鼓励补贴之外,海南还可以从提供科技支持等方面入手,加快普及。 “目前,新能源气的发展主要问题不在于新能源汽车的制造技术,而在于如何更符合地区要求。”刘朝建议,海南在推广新能源汽车时,不仅要考虑城市,还要考虑农村,要针对海南全域设计新能源汽车的发展规划。同时,他建议引入到更多的新能源汽车厂家落户海南,生产适合本土需要的新能源汽车。

  刘朝 湖南大学工商管理学院副院长、教授、博士生导师



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号