首页>政策法规>政策解读

海南自贸港外籍人才服务保障政策问答|高层次人才认定及天涯英才卡

发布日期:2020-10-09 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  外籍人才是海南自由贸易港建设不可或缺的重要力量。“4·13”以来,在中央和国家机关有关部委支持下,我省陆续推出系列政策措施,在政策体系、事业平台、营商环境等方面加大推进力度,努力搭建让外籍人才各尽其用、各展其才的舞台,热忱欢迎各类外籍人才来琼创新创业和工作,让外籍人才共享中国发展机遇,同创海南美好未来。

  为方便外籍人才了解我省系列服务保障政策,享受相应的优惠政策待遇,得到相应的优质服务保障,提高在海南工作生活的便利度、舒适度、满意度,省委人才发展局汇总编制了外籍人才服务保障系列政策问答,希望能够帮助到有志于来海南自由贸易港工作生活的外籍人才。

  高层次人才认定及天涯英才卡
 

  1. 什么样层次的人才算是海南省高层次人才?具体标准是什么?

  答:根据《海南自由贸易港高层次人才认定办法》规定,高层次人才是指符合《海南自由贸易港高层次人才分类标准》,依据市场认可、专业共同体和社会认可等方面标准所划分的A、B、C、D、E类人才。《海南自由贸易港高层次人才分类标准》根据经济社会发展和人才需求状况适时调整,动态发布。

  2. 外籍人才能否申请海南高层次人才认定?

  答:可以。我省高层次人才的认定对象,不受国籍、户籍限制。按照《海南自由贸易港高层次人才认定办法》规定,在我省全职工作、符合高层次人才认定标准条件的外籍人才(含在中央驻琼单位和总部经济企业工作的外籍人才)可申请认定海南省高层次人才,年龄要求一般在60岁以下,A类人才可放宽至70周岁,B、C类人才可以放宽至65周岁。特别急需紧缺的高层次人才可以适当放宽年龄限制。

  3. 哪个部门单位负责海南省高层次人才的认定或备案?

  答:个人向所在单位提出认定申请,提供有关证明材料,对照《海南自由贸易港高层次人才分类标准》,选择认定类别,填写《海南自由贸易港高层次人才认定申请表》,所在单位对申报人各项条件进行审核。具有认定权限的用人单位,对符合条件的A、B、C、D类人才作出认定意见,将申请材料报省人才服务中心备案;对符合条件的E类人才直接进行认定,将认定名单报省人才服务中心备案。不具备认定权限的用人单位,对符合条件的A、B、C、D、E类人才作出推荐意见,将申请材料报市县或者重点园区人才服务部门。各相关市县或者重点园区人才服务部门对符合条件的A、B、C类人才作出认定意见,将申请材料报省人才服务中心认定备案;对符合条件的D、E类人才直接进行认定,将认定名单报省人才服务中心备案。

  4. 海南省高层次人才经认定后,有效管理期有多长?

  答:5年。5年后应当在到期前3个月内重新认定,没有才继续认定的,不再享受相关服务保障。超过规定年龄且已在琼全职工作15年以上的高层次人才,不需再作认定,经年度核查后,可以按照最后一次认定的人才类别,继续享受相关服务保障待遇。

  5. 高层次人才认定后,可以申请更高层次的人才认定吗?

  答:可以。高层次人才认定后,达到更高类别认定标准的,可以申请重新认定相应人才类别。

  6. 申请海南省高层次人才认定应提交什么材料?

  答:申请海南省高层次人才认定,可以线下现场申报,也可将所需材料扫描后进行线上申报。需要提交材料包括:

  (1)《海南省高层次人才认定申报表》、企业营业执照或事业单位法人证书、申报单位法人和经办人身份证;

  (2)申请人身份证件(原件或加盖申报单位公章的复印件);

  (3)劳动合同或任职文件;与申请认定层级和标准相关佐证材料;

  (4)社会保险缴纳记录单或缴纳个人所得税清单;

  (5)近期2寸免冠白底证件照。

  线上申报需要将上述材料通过PDF格式扫描上传。

  7. 如何办理海南省高层次人才认定或备案?请提供经办部门地址及联系方式。

  答:直接向省人才服务中心申请认定或备案,可以到现场办理,也可以通过网上办理。具体经办部门及地址、联系方式如下:

  经办部门:海南省人才服务中心(省政务服务中心一楼大厅海南国际国内人才服务综合窗口)

  现场受理地址:海口市美兰区五指山南路3号;

  线上受理网址:海南省政务服务网https://wssp.hainan.gov.cn/ (人才事项服务事项);

  联系电话:0898-66752521、66501217、65358704、65379104。

  经授权的园区,可直接向园区人才服务“一站式”平台申报办理,由园区人才服务“一站式”平台报送海南省人才服务中心备案。

  8. 如何核发海南高层次人才证书?

  答:推行高层次人才认定电子证书。省人才服务中心对符合条件的A、B、C、D类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”;授权具有认定权限的市县和省重点园区人才服务部门对符合条件的D、E类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”;授权具有认定权限的用人单位对符合条件的E类人才颁发相应的《海南自由贸易港高层次人才证书》和“天涯英才卡”。

  9. 什么样的外籍人才可以申领“天涯英才卡”?

  答:“天涯英才卡”是我省高层次人才享受人才政策和服务保障待遇的重要凭证。发放对象为符合海南省高层次人才分类标准规定,并经省人才服务中心认定备案的高层次人才。“天涯英才卡”共分A、B、C、D、E五类卡,持卡人分别对应相应类别高层次人才。

  10. 持有天涯英才卡的外籍人才能享受哪些方面的服务?

  答:持有天涯英才卡的外籍人才可以在出入境、居留、住房保障、子女入学、医疗保健、交通、海关、就业创业、社会保险、商事主体登记、税务、金融、科研等方面享受便捷服务和相应的待遇。

  11. 天涯英才卡应该怎么申请?

  答:天涯英才卡无需单独申请,将与高层次人才认定同时发放。

  12. 天涯英才卡的使用年限是多少?

  答:天涯英才卡的使用年限和高层次人才认定年限相同。

  13. 办理天涯英才卡需要缴纳多少费用?

  答:天涯英才卡的办理由海南银行免费制作,不需要申请人缴纳任何费用。

  14. 持有天涯英才卡的外籍人才如何享受出入境及居停留服务?

  答:持有天涯英才卡的外籍人才可申请人才签证,符合“高精尖缺”市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,可享受5年至10年多次入境的外国人才签证(即R签证),享受每次最长可达180天停留期。并且其配偶及未成年子女也可以申请有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  15. 持有天涯英才卡的外籍人才如何购买商品房?

  答:持有天涯英才卡的外籍人才携带身份证(护照)、居民户口簿、高层次人才认定材料等,由房源所在开发企业协助向当地住建(房管)部门提交购房资格审查申请;当地住建(房管)部门审核确认其具备购房资格后,告知该开发企业按规定流程生成商品房买卖合同,与购房人签订合同,并递交当地住建(房管)部门办理商品房买卖合同网签备案即可。

  16. 持有天涯英才卡的外籍人才如何享受海关便利服务?

  答:海关给予持“天涯英才卡”的外籍人士相应的通关便利,指定服务专员对接协调办理相关人员及物品的通关手续;在节假日或非正常工作时间以分离运输、邮寄或者快递方式进出境的物品,如有特别情况需要及时验放的,持“天涯英才卡”的外籍人才可提前向海关申请预约加班,海关将在预约时间内为其办理物品通关手续。

  17. 持有天涯英才卡的外籍人才享受何种金融服务?

  答:我省银行机构为持有天涯英才卡的外籍人才提供外汇资本金账户开立一站式服务,银行机构帮助持卡人做业务申请登记后直接开立外汇资本金账户,可享受资本市场及各类交易场所的各项金融服务;只要符合外汇管理要求,银行机构可全程服务,为持卡人便捷办理进出口托收、信用证业务;持卡人填写申请后,中国银行可为持卡人便捷办理境外人才自由贸易账户。

  18. 持有天涯英才卡的外籍人才享有什么配套资助?

  答:持有天涯英才卡的外籍人才若符合国家级人才项目的高层次创新创新人才标准可享受如下配套资助。中国科学院院士、中国工程院院士采取“一事一议”方式,报请省人才工作领导小组同意后实施。其他国家级人才项目人选,有中央财政资助的,按所入选国家级人才项目资助的1:1比例配套资助,最高不超过100万元;没有中央财政资助或中央财政资助不足10万元的,按10万元予以资助。

  19. 持有天涯英才卡的外籍人才在科研服务方面有什么优势?

  答:持有天涯英才卡的外籍人才申报国家和省有关科技计划项目时,同等条件下优先推荐和支持,并享受省科技厅提供的相关服务。

  20. 持有天涯英才卡的外籍人才如何享受文体服务?

  答:我省为外籍高层次人才提供健身服务事项,海南文化体育公园,位于海口市国兴大道68号,每年投入财政资金支持市县建设全民健身中心、全民健身路径工程等体育基础设施,为群众提供体育公共服务。我省每年向国家体育总局申报大型场馆低收费或免费补贴政策,2020年我省已申报市县为海口市五源河体育场、陵水县体育馆,可向外籍高层次人才提供低收费或免费服务。

相关文件

网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号