首页>政策法规>百问百答

什么是原产地和原产地规则?

发布日期:2020-04-20 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:前段时间,本号编发的《填补外贸业务空白,海口新获原产地证签证授权》得到了广大网友的关注。不少网友也提出想进一步了解原产地证的相关知识。今天,小编就带大家一起了解下原产地和原产地规则。

  什么是原产地?

  原产地是指货物的来源地,即生产、采集、饲养、提取、加工和制造产品的所在地,是根据一定的规则和标准来确定生产和制造某项产品的国家、单独关税区或由国家、单独关税区组成的区域贸易集团。

  什么是原产地规则?

  原产地规则又称“货物原产因规则”,被形象地描述为商品的“经济国籍”,指一国根据国家法令或国际协定确定的原则制定并实施的,以确定生产或制造货物的国家或地区的具体规定,在国际贸易中具有重要作用。

  原产地规则包含哪些内容?

  原产地规则主要包括原产地标准、直接运输规则和原产地证书等三部分内容。

  原产地标准是最主要的内容,一般情况下包括了“完全获得”标准和“部分获得”(也称为“实质性改变”)标准。实质性改变有三个标准,一是税则归类改变,二是增值百分比改变,三是制造或加工工序改变。

  直接运输规则是指受惠国要将出口货物直接运至进口货物的给惠国,才能将该受惠国作为货物的原产地。制定这项规则的目的主要是为了避免在运输途中可能进行的再加工或换包。一般情况下,不通过他国关境直接将货物运至进口国的,才符合直接运输规定。如果由于地理或运输等原因确实不能直接运输的,允许货物运输时经过他国领土,但必须使货物在他国关境内时始终处于海关的监管下,未投入当地市场销售或再加工。

  原产地证书是指出口国(地区)根据原产地规则和有关要求签发的,明确指出该证中所列货物原产于某一特定国家(地区)的书面文件。

  PS:上次小编虽然提到了原产地证书由海关出具、商会出具和制造商或出口商出具三种方式,但只说明了海关总署的各直属海关出具、中国贸促会及其授权的地方贸促会出具这两种具体方式,是因为制造商或出口商出具这种方式并不适用于国内。

  原产地规则如何分类?

  根据适用范围,原产地规则可分为非优惠原产地规则优惠原产地规则

  非优惠原产地规则适用于除优惠贸易活动以外的其他目的,包括实施最惠国待遇等。

  优惠原产地规则主要运用于自由贸易协定(FTA)或区域贸易协定(RTA)文本中,如《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《美墨加协议》(USMCA)等,作为一种获得比WTO框架下的最惠国待遇更优惠待遇的辅助性贸易工具而使用。截至目前,我国已签订的双多边自由贸易协定和区域优惠贸易安排已达17个,涉及25个国家和地区(详见下图)。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号