首页>政策法规>百问百答

什么是知识产权证券化?

发布日期:2020-04-20 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:在习近平总书记发表“4.13”讲话两周年之际,我们开设“百问百答”专栏,进行相关知识介绍与普及,目的是使广大读者更好地了解自由贸易试验区、了解自由贸易港、读懂国家重大战略、把握海南发展机遇。

  目前,我国高新技术企业和中小微企业普遍存在手握颇具市场价值的知识产权,却又面临不同程度的融资难、融资贵问题。

  2018年,中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中赋予海南“探索知识产权证券化”的重大改革创新任务。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中提出,“鼓励探索知识产权证券化完善知识产权交易体系与交易机制”。随后,财政部、国家知识产权局批准海口市入选知识产权运营服务体系建设的试点城市,赋予海口和整个海南在知识产权证券化方面实现新突破的机遇。

  什么是知识产权?

  知识产权,也称“知识所属权”,指权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

  知识产权是一种无形财产权,它的客体是智力成果或是知识产品,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。

  什么是知识产权证券化?

  知识产权证券化是指以知识产权未来预期收益为支撑,通过发行市场流通证券进行融资的创新融资方式。相较于传统证券化产品,其最大特点在于基础资产不再是实物资产,而是无形的知识产权。

  知识产权证券化作为一种重要的金融创新,让一纸专利变成经济收益,为广大科创企业提供了一条全新的融资路径。知识产权证券化为科技型中小企业将高新技术转化为现实生产力提供了有力的金融支持手段,促进了高新技术的转化,提高企业自主创新的能力。

  在20世纪90年代,美国、日本就开始探索知识产权证券化。据统计,1997年到2010年间,美国通过知识产权证券化进行融资的成交金额就高达420亿美元,年均增长幅度超过12%。

  全国首单知识产权证券化

  近年来,我国知识产权运营体系建设持续加快,知识产权质押融资和保险业务稳步发展,为探索知识产权证券化提供了重要基础。

  2018年,在海南省知识产权局的组织和推动下,中国信达资产管理股份有限公司海南省分公司、信达证券历时4个半月时间,推动奇艺世纪知识产权供应链资产支持证券(ABS),于12月21日在上海证券交易所成功发行,于12月25日挂牌上市。证券发行共募集资金4.7亿元,实现了全国知识产权供应链资产证券化项目“零”的突破。

  奇艺世纪知识产权供应链资产支持证券的成功发行,是海南积极探索知识产权证券化的关键一步,是全国知识产权证券化新时代“样本”,为知识产权金融创新以及企业知识产权融资提供有益借鉴。2020年4月13日,国家商务部自贸区港司司长唐文弘表示,海南“知识产权证券化”等创新成果经评估,已基本具备向全国复制推广条件。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号