EN

首页>政策法规>百问百答

什么是一线放开、二线高效管住?

发布日期:2020-01-03 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:在习近平总书记发表“4.13”讲话两周年即将到来之际,海南自由贸易港的脚步也越来越近了。我们特开设“百问百答”专栏,进行相关知识介绍与普及,目的是使广大读者更好地了解自由贸易试验区、了解自由贸易港、读懂国家重大战略、把握海南发展机遇。

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出,海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南的自然禀赋,为解决自由贸易港实现“一线放开、二线高效管住”这一问题提供了天然便利。

  什么是一线、二线?

  一线指国境线,即从境外到自贸区(港)内。二线指自贸区(港)的空间分割线,即自贸区(港)与境内其他区域之间的分割线。

  什么是一线放开?

  根据国际经验,成熟的自由贸易港的核心是“一线放开”。所谓“一线放开”,指境外及区内的货物可以不受海关监管自由出入境,即自贸区(港)与境外实现货物、资金和人员等要素自由流动。

  进一步放宽贸易管制,除法律、法规、国际公约规定禁止入境的少数货品外,绝大多数货品可自由进出自贸区(港),免予报关报检手续。区内免征进口关税,进出货品不纳入贸易统计。

  什么是二线高效管住?

  “二线管住”是指从自贸区(港)出入国境内其他区域的货物,纳入全国海关通关一体化,实行常规监管,要征收相应的税收,并纳入贸易统计。

  “二线管住”加上“高效”两字,即对自贸区(港)和境内其他区域之间进出货物,实行物联网、云计算、大数据、人工智能和区块链等智能化卡口、电子信息联网管理模式,最大限度实现安全高效的管理。

  海南是全岛建设自贸试验区,加快建设自由贸易港,其面积远超世界主要自贸港。当前海南自由贸易港的政策和制度体系正在加快制定中,突出投资自由和贸易自由,对标世界最高水平的开放形态,努力实现在政策和制度体系上的重大突破。在不久的将来,“海南自贸港前景可期,真的前景可期”。

(图片来源网络)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号