首页>政策法规>百问百答

什么是自贸试验区?

发布日期:2019-12-13 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:在习近平总书记发表“4.13”讲话两周年即将到来之际,海南自由贸易港的脚步也越来越近了。我们特开设“百问百答”专栏,进行相关知识介绍与普及,目的是使广大读者更好地了解自由贸易试验区、了解自由贸易港、读懂国家重大战略、把握海南发展机遇。

  什么是自贸试验区?

  通常“自贸区”有两种说法。

  “自由贸易区”(FREE TRADE AREA,简称FTA),指两个以上的国家根据WTO相关规则签署自由贸易协定所形成的区域,取消关税和其他限制性贸易,是一个国家实施多双边合作战略的手段,属于比较广义的范畴,例如欧盟自贸区、北美自贸区、亚太自贸区,中国-东盟自贸区等。

  “自由贸易园区”(FREE TRADE ZONE,简称FTZ),是某一国或地区在自己境内划出的一个特定区域,单方自主给予特殊优惠税收和监管政策,一般需要进行围网隔离,对境外入区货物的关税实施免税或保税。

  我国的自由贸易试验区,在国际自由贸易园区(FTZ)建设经验和做法的基础上,增加了新的内涵和发展空间,除了提升对外贸易、航运服务、便利化环境等传统功能,增强了服务贸易、金融领域的扩大开放,更具中国特色。

  我国的“自贸区”还加上了“试验”两个字,自贸试验区好比是我国全面深化改革开放的“试验田”,以制度创新为核心,探索积累更多可在更大范围乃至全国复制推广的经验,发挥改革开放“排头兵”的示范引领作用。自贸试验区的目标是建设法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。

  我国自贸试验区及布局

  建设自贸试验区是新时代党中央全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。

  2013年至今,我国自贸试验区经过了五批“1+3+7+1+6”的战略部署,已覆盖18个省份,形成了海陆沿边统筹、东西南北中兼顾、由点及面的雁阵型全方位开放新格局。这18个省份的GDP总量占全国的78.7%,人口占全国的71.77%。

  18个自贸试验区在自贸试验区共性的基础上,立足于各自所处区域位置及社会经济发展实际,各自都有明确的战略定位和重要使命。

  18个自贸试验区不是各自为战,而是尽可能地加强协同,把沿海、内陆、沿边的经济支撑和开放优势整合起来,形成发展合力。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,共3.54万平方公里,成为18个自贸试验区里最大的一个。

  (注:图片来源网络)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号