首页 > 信息公开 > 机构设置

机构设置 更多+
组织架构 省委深改办 省委自贸办
·领导班子
孙大海同志简历 孙大海
常务副主任
王磊同志简历 王磊
副主任
·主要职责

  (一)贯彻落实党中央关于全面深化改革开放的方针政策和省委决策部署,研究拟订并组织实施海南全面深化改革和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港〔以下简称自由贸易港〕建设中长期规划、政策措施和法规规章制度。 

  (二)负责对省委深改委专项小组、省委自贸工委专题小组(以下简称专项专题小组)和各市县、各部门开展全面深化改革以及自由贸易港建设工作的统筹、协调、督促、检查、推动。 

  (三)负责省委深改委和省委自贸工委调查研究工作的部署和落实。组织开展海南全面深化改革和自由贸易港建设重点问题的研究和咨询工作,统筹协调有关方面提出改革措施和政策建议。 

  (四)总结评估海南全面深化改革和自由贸易港建设形成的经验做法,提出可复制可推广创新成果建议。 

  (五)审核办理有关方面向省委深改委、省委自贸工委呈报的发展规划、实施方案、政策措施等重要请示事项;接受各市县、各部门报送的备案材料,研究评估并提出建议。 

  (六)协调开展全省全面深化改革和自由贸易港建设重要举措落实情况督察,督促有关部门和市县整改落实督察发现的突出问题。 

  (七)负责与中央全面深化改革委员会及其办公室、推进海南全面深化改革开放领导小组及其办公室、国务院自由贸易试验区工作部际联席会议及其办公室以及中央和国家有关部委的汇报和对接。 

  (八)开展对外联络和交流。综合发布海南全面深化改革和自由贸易港公共信息。 

  (九)完成省委、省政府交办的其他任务。 

·内设机构

  (一)综合处。负责机关日常工作的统筹协调和具体落实督办,承担公文处理、文书档案、财务审计、固定资产管理、机要保密、安全生产和后勤保障等工作;负责组织协调各类内部工作会议;负责制定实施机关内部管理规章制度;负责汇总提出省委深改委、省委自贸工委年度工作要点;负责人大代表、政协委员所提意见建议和提案的办理工作;负责机关办公自动化建设和网络信息管理工作。 

  (二)人事处。负责机关人事调配、干部管理、机构编制、教育培训、人才和劳动工资管理等工作;负责干部考核、奖惩评定工作;负责机关离退休干部的联系服务工作。

  (三)协调处。负责牵头组织省委深改委、省委自贸工委及其办公室会议和各专项专题小组联络员会议;负责围绕全面深化改革和自由贸易试验区(自由贸易港)建设涉及跨部门、跨领域、跨区域的难点热点问题提出改革意见或措施;负责协调提出全省中长期改革规划建议;负责协调推动各专项专题小组提出改革方案;负责研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,协调落实相关调研工作。

  (四)督察处。负责督促检查中央全面深化改革委员会、推进海南全面深化改革开放领导小组和国务院自由贸易试验区工作部际联席会议涉及海南的决策部署以及省委深改委、省委自贸工委会议决定事项的落实情况;负责督促落实上级领导批示交办事项;负责督察各专项专题小组工作落实情况;负责汇总起草工作落实情况报告;负责围绕全面深化改革和自由贸易试验区(自由贸易港)建设的难点热点问题开展督促调研。

  (五)政策法规处。负责组织起草省委深改委、省委自贸工委综合文件材料;负责推进海南全面深化改革开放和建设自由贸易试验区(自由贸易港)政策法规研究;负责接受市县、部门报送的深化改革和自由贸易港建设的备案工作;负责协调改革重要问题的研究和咨询,并提出意见建议;负责跟踪评估全面深化改革和自由贸易港政策法规实施情况,指导各相关单位做好政策法规相关配套制度建设工作。

  (六)制度创新处。负责研究自由贸易试验区(自由贸易港)制度创新研究,提出政策建议;负责指导、推动、评估、考核各市县各部门开展制度创新,总结形成可复制可推广的创新成果;负责推动国内其他自由贸易试验区制度创新成果在海南落地实施。

  (七)交流协作处。负责对接中央全面深化改革委员会办公室、推进海南全面深化改革开放领导小组办公室、国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室;负责拟订海南全面深化改革和建设自由贸易试验区(自由贸易港)对外合作交流计划并组织实施;负责推进与国外自贸区交流合作,开展与粤港澳大湾区以及国内其他自由贸易试验区的交流合作。

  (八)宣传处。负责组织开展宣传工作,总结推介全省全面深化改革和推进自由贸易港建设的典型经验;负责收集汇总全面深化改革和自由贸易试验区(自由贸易港)建设问题的信息资料;负责统计自由贸易港公共信息和有关数据;负责营商环境案例调研工作,推动营商环境改善;负责联系对接各类媒体,筹备新闻发布会,编发工作专报。

  (九)机关党委。负责机关党的建设和纪检工作,领导机关工会、共青团、妇联等群团组织的工作。

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号