首页>新闻资讯>媒体视角

人民日报:走进海南自贸港11个重点园区① |海口江东新区

发布日期:2021-08-16 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

      到处是吊塔林立的建设工地,热火朝天的建设场面,171个建设项目齐头并进;占地面积3.1万平方米、建筑面积2.3万平方米的江东新区1.5级企业港项目(一期),采用装配式结构仅用70天完成项目建设;设计总长1074.75米,建设内容包括道路、桥涵、给排水、电气、交通、管廊、绿化的江东寰岛实验学校周边配套道路项目,从开工到全部完工只用了8个月;新区挂牌一年,新增市场主体超过1万家,其中吸引了39家总部企业、40家临空企业落地……站在88.413米的标志性建筑物——江东塔上,海南自由贸易港海口江东新区的巨大变化尽收眼底。

江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港,西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总规划面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中:东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空经济区、滨海生态总部聚集中心(总部经济集聚区CBD)、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团。


基于区位、生态和后发三方面的突出优势,2018年6月3日,海南省委、省政府经过统筹规划、深入调研正式发布启动海口江东新区规划建设,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,作为海南深入贯彻4•13重要讲话和中央12号文精神的重要创新示范。


2019年5月底,《海口江东新区总体规划(2018—2035)》获批。根据总体定位,江东新区将打造全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的核心区。到2035年,江东新区将建设成具有鲜明热带海岛特色,全方位践行新发展理念的对外开放国际化新区,并为全球未来城市建设树立“江东样板”。


作为海南自贸港11个重点园区之一,海口江东新区2020年6月3日挂牌。设立三年、挂牌一年来,江东新区致力于打造海南自贸港建设的集中展示区和现代服务业集聚区,围绕“补短板,强路网”“完善水系生态体系”“服务重点区域”三个要点,在坚持生态优先的基础上,江东新区建立了“五网”基础设施项目库,加快推进“5G”江东建设,构建现代基础设施体系,创造了令人惊叹的“江东速度”。

2020年,江东新区建设项目115个,完工项目23个,形成固投247亿元。2021年续建及新开工171个项目,一季度完成固投58.58亿元,同比增长29.9%。江东大道、白驹大道东延长线、文明东越江隧道、东寨港保护区湿地生态修复等一批标志性项目已竣工投入使用;海口金融中心等6家总部大楼加快建设;社区、学校、医院等配套设施加快完善。此外,国务院已批复同意设立空港综保区,相关监管设施已于2021年3月底完工并完成工程竣工初验。


2020年,江东新区引进外资14.1亿美元,是全省唯一引进外资超10亿美元的园区。总部经济区已商洽60个重点项目,招引了39家企业签约、落地,其中拿地企业13家,开工建设10家;完成新型离岸贸易额6.43亿美元。临空经济区已有37家企业签约、落地;公务机企业累计签约11家,截至2021年5月28日新区融资租赁资产规模达11.7亿元,开通海口-莫斯科、海口-巴黎、海口-法兰克福、雅加达-新加坡-海口等四条定期国际货运航线,并实现执飞德国、韩国、香港等多条国际及地区货运航班,推动落地航空总部集聚区。2021年,江东新区将继续聚焦自贸港显现度高的产业发力招商,努力提升招商转化率,扩大首单效应推动业务规模化。聚焦临空经济产业、新金融产业、消费精品产业和数字智慧产业等四大现代服务产业,附加出口型、外向型等服务产业加大招引力度,形成“4+X”产业模式,推动现代服务业聚集发展。

围绕《海南自由贸易港建设总体方案》,江东新区突出制度集成创新,全力打造对外开放新高地。2020年,江东新区范围内已实现全面取消施工图审查、工程领域14个事项“秒批”等改革举措,政府投资项目全流程审批时限已压缩至14天,社会投资项目审批时限已压缩至12天,整体审批时限压缩率达80%。今年4月,推出《重点园区行政审批“不找人”“不见面”“零接触”即审即批》作为全国首创制度创新案例发布。通过制度集成创新、完善园区配套、提升服务水平等措施,江东新区营商环境不断优化,连续三个季度在海口全市营商环境考核评比中蝉联第一,政务服务好评率100%,市场主体满意度全市排名第一,成为市场主体公认的营商环境示范标杆。


2021年,江东新区将推动江东•能源交易中心、空港一站式飞机维修基地等项目建成使用,力争恒力、京东等项目开工,加快推动跨国企业开展离岸贸易试点,强化跨国企业、航空租赁、航空物流、航空维修、航材贸易、临空制造企业招商,加速产业集聚。聚焦临空产业、融资租赁、国际教育、金融服务等江东新区重点产业,推动现代服务业聚集发展。目前,全新区上下正在以建设自由贸易港“示范区、样板间”为目标,全力以赴统筹推进基础设施建设、项目开发和产业培育,促进市场主体加速集聚。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号