首页>新闻资讯>媒体视角

人民日报:海南省海口市创新招商引资方式 建设自贸港 客商接踵来

发布日期:2020-12-17 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  记者 朱荣鹏

  “今年市场主体发展迅速。截至10月30日,海口市存量已经达到45.68万户,占全省40.62%。仅6月1日至10月30日,5个月的时间就新增54925户,其中企业新增32194户,同比增长125.69%。”海南省海口市市场监管局负责人介绍。

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布。围绕《总体方案》,海口市创新招商引资方式,建立在谈项目跨区流转、用地手续“联办”等制度,全力以赴抓好招商引资工作。

  今年以来,海口市已举办或参与近20场各类推介会、发展论坛、企业年会和自贸港项目签约活动等,招商引资力度不断加大。为了提升招商队伍专业化水平,海口市专门设立国际投资促进局,负责招商引资工作;同时,各区、各园区也积极打造专业化招商队伍。

  6月12日,《总体方案》公布后第十一天,海口市举办第一场招商引资签约活动,18家知名内外资龙头企业落地海口市,形成投资约40亿元。

  重点园区是投资政策的重要承载地。海口市着力打造法治化、国际化、便利化营商环境,高质量高标准推进园区建设。自贸港重点园区活力迸发,跑出发展“加速度”。

  海口市国家高新技术产业开发区探索形成“一区七园”多元化产业格局。6月1日以来,新增注册企业958家,同比增长365%;签约产业项目34个,新开工产业项目24个。

  在推进基础设施建设和产业格局优化的同时,重点园区也在持续优化营商环境,为企业提供便利。

  海口江东新区推行承诺准入和特别极简审批等措施,以互联网+行政审批模式,实现“互联互通、一网通办”“一门受理、一窗办结”,保障贸易投资自由化便利化,吸引15家世界500强企业及知名企业落地。

  海口市综合保税区创新建立“企业服务员”制度,深入推行极简审批,让数据多跑路、企业少跑腿。今年前9月,完成营业总收入390.2亿元,同比增长82.76%。

  总部企业关联度强,集聚带动作用大。海口市出台支持政策,加强城市综合服务功能建设,着力培育和引进国内外现代服务业、高新技术产业、旅游业等头部企业区域总部或分支机构。

  据海口市相关负责人介绍,截至目前,海口市总部企业数已达27家,占海南全省的65%。2019年,总部企业贡献税收28.20亿元;今年前三季度,尽管受新冠肺炎疫情影响,总部企业仍然贡献税收23.85亿元。快速发展的总部经济,正在成为海口市经济高质量发展的新引擎。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号