首页>新闻资讯>媒体视角

新华社:抓紧出台海南自贸港口岸布局方案 为全岛封关运行打好基础 ——专访海关总署署长倪岳峰

发布日期:2020-08-12 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:新华社8月11日消息,海关总署署长倪岳峰接受新华社记者专访时表示,支持海南自由贸易港建设,我们将对标国际最高标准、最好水平,在洋浦率先实行一线放开、二线管住、区内自由的监管创新制度;抓紧出台自贸港口岸布局方案,为全岛封关运行打好基础;制定实施“零关税”设备、运输工具等政策配套监管办法,促进早期收获政策尽快落地见效。以下是专访报道全文:

  据新华社

  中国外贸6月迎来进出口增速双双“转正”,7月保持进出口“双正”增长。新冠肺炎疫情之下,全球贸易持续受挫。如何看待当前我国外贸形势?下一步稳住外贸基本盘可向何处发力?海关总署署长倪岳峰接受了新华社记者专访。

  问:综合WTO已有数据和预测看,今年(2020年)全球贸易可能缩水13%到32%,二季度下滑幅度远超一季度。中国上半年外贸呈现先降后升态势,你对此怎么看?

  答:观察外贸确实要有国际视野。上半年我国外贸整体表现可以说好于市场普遍预期,特别是7月份进出口继续保持“双正”增长,并且出口实现两位数增长。

  虽然国际贸易市场的“蛋糕”变小了,但我国的市场份额却在变大,前4个月出口份额同比增加了0.1个百分点,这说明我国外贸的抗压力和竞争力在不断提升。随着全面复工复产达产,这个比例可能还会进一步提升,这是很不容易的。

  问:我国正在谋划“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。近期出台了一些政策支持出口转内销,有人疑惑,出口转内销是否会拉低外贸数据?你对此怎么看?

  答:出口转内销不会对外贸数据产生实质性影响。一直以来,加工贸易都以“两头在外”为主要形态,内销比例相对较少。今年(2020年)上半年加工贸易内销货值占加工贸易进口货值的比重仅12%左右,与我国庞大的加工产能和市场规模相比,仍有较大提升空间,不会显著拉低外贸数据。

  问:我们注意到,海关部门已经将部分疫情期间临时实行的惠企举措改为常态化实行。下半年,面临外部不稳定性不确定性,海关总署打算从哪些方面继续发力?

  答:的确,抗疫期间海关采取的设立“绿色通道”和“零延时”验放等好的做法将继续坚持下去。如果一些临时做法经验证有效乃至高效,为什么不延续下去为企业提供更多便利呢?

  下半年我们准备从四个方面发力,推动外贸促稳提质。

  一是优化口岸营商环境。近年来海关总署大力推进优化口岸营商环境,原有的86种监管证件精简到44种,今年(2020年)6月我国进口、出口整体通关时间比2017年压缩59.3%和81.5%,通关成本明显降低。今后我们将深入推进“提前申报”“两步申报”,企业在货物到港前就可办理通关手续,只需简要申报9个必须项即可提货,其他信息可以事后补充申报。同时,我们还要大力推进经认证的经营者(AEO)互认制度,这一制度可以使企业在国外享受到和国内一样的通关便利,降低10%以上的物流成本。

  二是支持海南自由贸易港建设。我们将对标国际最高标准、最好水平,在洋浦率先实行一线放开、二线管住、区内自由的监管创新制度。抓紧出台自贸港口岸布局方案,为全岛封关运行打好基础。制定实施“零关税”设备、运输工具等政策配套监管办法,促进早期收获政策尽快落地见效。

  三是推动综合保税区发展。

  四是大力支持跨境电商。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号