首页>新闻资讯>媒体视角

21世纪经济报道:各地上半年市场主体榜单出炉 海南增速第一

发布日期:2020-08-06 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  各地陆续交上了2020年上半年保市场主体工作的答卷。

  日前,广东省市场监管局对外公布数据,截至6月底,广东全省实有市场主体达1305.9万户,同比增长10%。其市场主体总量、企业以及私营企业、外商投资企业户数等指标持续稳居全国第一。

  21世纪经济报道记者梳理发现,已有22个省份陆续发布2020年上半年市场主体数据。数据显示,广东、江苏、山东、浙江、河南与河北市场主体总量占据我国市场主体的半壁江山之多,广东凭借1305.9万户市场主体位居榜首,江苏以101万新增市场主体数量领跑全国,海南则以29.95%的同比增速暂居第一。

  “企业如果活不了、活不好,再好的稳就业保民生的政策都失去了发挥作用的支点。因此,必须加大政策支持力度,激发市场主体活力。”在受访专家看来,市场主体是市场经济体制的微观基础,反映了一个地区的经济活力。市场主体增多意味着当地营商环境的改善,尤其是不少地区的市场主体在疫情期间取得较高增长,表明各地在对冲疫情影响、促进复工复产上出台了不少举措。

  粤苏鲁总量领跑全国

  21世纪经济报道记者梳理发现,从全国格局看,东部沿海地区的市场主体规模依旧保持领先地位。今年上半年,广东、江苏、山东的市场主体数量排前三名,分别达到1305.9万、1111万、1110万,均超过千万。浙江市场主体数量为773.44万,暂列第4名。

  从新增市场主体数量看,除广东未公布相关数据外,江苏上半年全省新增市场主体101万,比去年同期增长了19.90%,在新增市场主体规模上全国领先。山东与浙江则分别新增市场主体49.15万、63.46万(个体工商户),增速达14.5%与24.79%。

  北京大学汇丰商学院副院长任颋告诉21世纪经济报道记者,近年来随着推动营商环境不断改善,各地都把有效增加市场主体的数量作为重要的政策目标。广东、江苏、浙江、山东等地均是我国市场经济最为发达的几大省份,以民营企业为主体的地市和县级经济活跃,营商环境在全国也处于领先地位,其市场主体数量自然可以领跑全国。

  任颋以营商环境改善因素为例,排名前20位的城市大多出自粤苏鲁浙四省。这些地区对市场主体注册设立精简手续,优化流程并予以扶持鼓励,这些因素都有利于市场主体的增加。

  除此之外,从新增市场主体增速看,海南与广西数据较为突出。截至今年上半年,海南累计实有市场主体101.09万户,其中上半年新登记市场主体达11.02万,同比增速高达29.95%,在全国范围内暂居增速第一。

  紧随其后的是广西,截至上半年,广西实有市场主体总计337.36万户,同比增长15.31%。今年上半年新登记市场主体逆势增长36.07万户,同比增加26.92%。

  任颋认为,海南与广西市场主体之所以能够在疫情期间逆势增长,多是因为政策红利带动市场主体看好预期。海南如此多的增量很大一部分源自自贸港政策,激发了全国各地的投资人和企业到海南新设机构。广西则是中国和东盟对接的门户,中国与东盟双边贸易量在疫情期间快速跃居到第一,这给了市场主体在广西投资很大的信心。

  除此之外,部分中西部地区的市场主体规模也在今年上半年获得了快速增长。截至5月底,河南省市场主体总量已达728万户,同比增长16.2%。同为中部省份的河北也在疫情期间保持着15%的同期增速,市场主体数量累计达643.2万户,上半年新登记市场主体超43万户。

  在中山大学岭南学院经济学系教授看来,各地疫情期间市场主体继续保持新增态势,主要得益于各地在对冲疫情影响、促进复工复产上出台的有力举措。“六稳”“六保”是当前应对危机的有力措施,也是底线思维,保护市场主体是完善市场经济的永恒主题。

  新经济下个体工商户猛增

  21世纪经济报道记者注意到,在各地新增市场主体中,个体工商户功不可没,成为了吸纳就业的主力军。

  从新登记市场主体的情况来看,江苏个体工商户成为最活跃的板块,总数量达到745.9万户,较上年底增长8.5%。上半年,新增个体工商户74.9万户,日均4117户,同比增长28.6%。尤其是二季度,江苏新增登记个体工商户增至50.3万户,同比增长57.3%,增幅较新登记企业高38.7个百分点。

  个体工商户同样活跃的还有与之相邻的浙江。截至今年6月底,浙江新设个体工商户63.46万户,同比增长24.79%。

  林江告诉21世纪经济报道记者,疫情期间,中小微企业、个体工商户的发展状况令人担忧,本小利薄、高额的房租和人工成本迫使他们面临着额外的生存压力。尤其是薄弱的资金周转能力,成为个体工商户抗风险能力差的一个重要原因,不少个体工商户选择破产注销。

  对此,不少省份都围绕个体工商户提出了纾困政策,尤其是个体工商户发达的珠三角、长三角地区。

  以长三角地区为例,浙江早在今年3月份就出台了《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见》,16条举措中有8条提到为个体工商户减税降费,不仅包括降低增值税征收率、减免社保费用等税费减免,还包括补助返程路费这样的暖心补贴。

  浙江省公布的数据显示,截至今年6月底,浙江注销个体户仅为27.98万户,同比减少了12.89%。

  林江观察到,个体工商户的主体增长在某种程度上还得益于新经济的快速增长。尤其是行业越来越细分,企业工商登记制度一再简化,不少看好新兴行业的群体登记注册成为个体工商户。例如,不少外卖骑手、主播选择登记成为个体工商户,从为平台打工变为与平台合作。

  薪宝信息科技(广州)有限公司CEO刘树兵告诉21世纪经济报道记者,平台经济的增长带来了灵活经营者增长,疫情期间在线教育、外卖派送、直播短视频等领域业务爆发式增长的背后,促进平台用灵活用工人群的增长需求。

  “在这样的背景下,无论是共享经济平台还是服务需求方,都会需要这些灵活就业人群去成立一个主体,而个体工商户身份是最方便快捷且成本最优的方式。”刘树兵建议,应适度推广这类新经济催生的个体工商户,但同时也要配套解决灵活就业人群保险的问题。

  任颋提醒,新增市场主体数量固然是政府追逐的政策目标,但还要注重让市场主体能生存下来和发展起来,这才是根本之策。

  林江表示,最近大湾区交通路网规划出台,粤港澳大湾区未来有望成为连接华东与广西的枢纽,这里有巨大的消费市场。“国内国际双循环,国内大循环最为关键,粤港澳大湾区人口接近7000万,消费能力强,尝试新经济、新服务的群体集中,这是市场主体是一个非常好的机遇。”



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号