首页>魅力海南>玩转海南>吃在海南

舌尖上的海南 ∣ 特色“仙味”椰冻奶酪

  在海南,夏天的味道,是椰子味的。

  烈日炎炎,沐浴着椰风海韵,没有什么比吃上爽口鲜甜的新鲜椰子更令人满足。椰子清甜消暑,营养价值高。汁清如水、爽口沁心,椰肉挖来吃,椰香浓郁。

  除了喝椰水、食椰肉外,人们还发明了各式椰子甜品、点心和菜肴,如椰子粉、椰子糖、椰子糕、椰子饭、椰子鸡等多种食法。近几年,椰子还有了更时髦的打开方式——椰子冻。

  椰子冻也称椰冻,以天然椰子为原料,纯手工加工而成。口感就像用椰汁椰浆加工的果冻布丁,爽、滑、鲜、嫩,沁凉中带着丝丝甜意,在炎炎夏日饭饱之后,特别解腻消暑,吃上一口就会爱上它。

  椰子冻原是马来西亚和越南的一种民间甜品。海南在椰子冻基础上改良升级“椰冻奶酪”。

  海南椰冻奶酪一般是双层,上层为椰浆制作而成,白嫩诱人,像奶酪,但入口椰香四溢、清甜嫩滑;下层为纯椰汁制作而成,晶莹剔透、入口即化伴有Q弹的感觉、甜而不腻;椰壳内壁椰肉鲜嫩可口,可挖取食用。

  在2013年的南宁东盟博览会上,海南特色的椰冻奶酪一亮相便大受追捧,当天现场的椰冻奶酪很快被一抢而空。

  喜欢脆椰片的朋友,还可以将椰肉脆片密密地撒在椰冻奶酪上。椰肉脆片可谓是椰冻奶酪的“点睛之笔”,二者一同入口,口感立即得到升华,层次丰富,非常好吃。

  冰冻一下,口感更佳!

  加入奥利奥饼干碎,或者各种水果、坚果麦片,一秒变身“豪华版”。

  好吃的椰冻奶酪还可以自己制作哦。

       甜品配方

  椰青层:椰子水200ml、吉利丁片6g、白砂糖15g

  椰浆层:椰浆60ml、牛奶135ml、淡奶油95ml、吉利丁片11g、白砂糖35g

       制作教程

  椰青层:

  1.吉利丁片用水泡软备用;

  2.将椰子水和白砂糖入锅煮至糖溶后离火,加入吉利丁片搅融;

  3.待凉后倒入椰子壳中,封上保鲜膜,冷藏至凝固。

  椰浆层:

  4.吉利丁片用水泡软备用;

  5.将椰浆、牛奶、淡奶油和白砂糖入锅煮开,离火,加入吉利丁片搅融,待凉后缓缓倒入椰青层中,冷藏至凝固。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号