首页>魅力海南>玩转海南>吃在海南

“异世天香”海南荔枝熟了

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

  ——唐 • 杜牧

  日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人

  ——宋 • 苏轼

  被誉为“异世天香”的荔枝,在古代,可是金贵的皇家贡果,非达官贵人不能品尝。

  荔枝的美味在古代各种书籍中都有记载,不得不说荔枝的确是一道难得的美味。唐宋八大家之一的苏轼曾对他心目中最美味的三道美食进行评价,“予尝谓荔枝厚味高格两绝,果中无比,惟江鳐柱、河豚鱼近之耳”,可见苏轼对于荔枝的喜爱。

  夏日新雨后,烟水碧绿,山头荔枝新熟,色如鸡冠。每年4-7月份正是海南荔枝大量上市的时候,这个时段的荔枝品质最好。

  海南荔枝品种多不胜数,最常见的有妃子笑、荔枝王、白糖罂、白蜡、大丁香、糯米糍、无核荔枝等。新摘的自然成熟的荔枝,更是颗颗甜蜜如汁,快快来海南一起品尝吧。

  担心吃荔枝上火?不用怕,海南人教你吃荔枝不上火:

  先用盐水泡荔枝十五分钟,然后把水倒掉、放进冰箱冷藏三四个小时就可以拿出来吃啦。

  妃子笑

  晚唐诗人杜牧有诗云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,妃子笑荔枝故此得名。该品种果大皮薄、清甜味美,肉厚核小、品质风味优良,是海南产量较大的荔枝品种。

  荔枝王

  荔枝王原产海南,是荔枝中个头最大的品种,以海口永兴镇出产的品质为最优。其果色泽艳丽,肉质洁白晶莹、肉厚多汁、入口即化,挂齿留香且不上火,是最受欢迎的品种之一。

  白糖罂

  白糖罂又名蜂糖罂、中华红。肉质爽脆、味清甜,带有蜜味,是荔枝的上等优品,可以和荔枝王、无核荔枝等品种媲美。

  白蜡

  白蜡果皮鲜红色、薄而软,果肉白腊色、肉质清甜、汁多、肉厚核小、有特殊香。

  大丁香

  大丁香荔枝长得跟荔枝王有点像,属于大果型荔枝。果皮红色,果肉质地细嫩、较脆 、不流汁、味清甜。

  糯米糍

  糯米糍果肉比较厚,不扎实,肉质滑嫩、松软多汁是它的特色。糯米糍甜度非常高,最显著的特点是核小,仅次于无核荔枝。

  无核荔枝

  无核荔枝是海南的特有产品,果肉如凝脂、晶莹清脆、比普通荔枝肉多、汁多、更甜,是荔枝中的精品。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号